Накануне представители его правления участвовали в заседании «круглого стола», прошедшего в администрации Хабаровска, где обсуждали вопросы снижения недоимки в бюджет по налогам. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

 

 

В связи с этим ДВОПП рекомендует промышленникам и предпринимателям своевременно и в полном объеме уплачивать налоги, в том числе транспортный, на имущество и доходы физических лиц. Но, при этом в ДВОПП полагают, что существующая налоговая система пока не отвечает современному состоянию экономики России, нуждается в реформировании.

Сегодня акцент сделан на усиление фискальных функций по взысканию налогов, на что государство несет большие затраты, а необходимо, как считают в ДВОПП, повышать уровень ответственности и самосознания налогоплательщиков. Обязанность уплаты, в первую очередь подоходного налога и страховых взносов, должна возлагаться на самих физических лиц. Это позволит преодолеть порочную практику выдачи работодателями зарплаты «в конвертах» - исчезнет их заинтересованность в сокрытии реальных зарплат, чтобы минимизировать налоговые платежи.

В ДВОПП предлагают сосредоточить внимание контрольных органов на теневом бизнесе, оборот которого уже приближается к легальному уровню. В этом - огромный резерв для увеличения сбора налогов, уверен председатель правления ДВОПП Евгений Шулепов, который таким образом предлагает снизить и налоговую нагрузку на легальный бизнес.

По его мнению, в вопросах налогообложения следует стимулировать саморегулирование бизнеса – основу корпоративной ответственности. Впрочем, и по отдельным видам налогов в правлении Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей тоже есть свое мнение. Здесь считают, что транспортный налог надо вообще отменить, заменив его надбавкой к стоимости акциза на ГСМ, по принципу: кто больше ездит, тот и должен больше платить.

Что касается земельного налога, то он, как полагают в ДВОПП, завышен, настаивая на пересмотре кадастровой оценки земли. Здесь также предлагают поощрять руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, вносящих весомый вклад в фонд общественного достояния - бюджеты всех уровней.