С начала 2009 года специалистами филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» были произведено около 111 тысяч ограничений энергоснабжения квартир и частных домов абонентов. Без электроэнергии остались жители Хабаровского края, не оплачивающие счета за свет более трех месяцев. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


Чтобы не допустить роста дебиторской задолженности, энергокомпания продолжает проводить рейды по адресам недобросовестных абонентов. Так, во время последнего рейда, который прошел 25 ноября, агенты энергокомпании совместно с сотрудниками ООО «Хабаровская Горэлектросеть» посетили неплательщиков, проживающих в частном секторе Железнодорожного района г. Хабаровска.

Большинство неплательщиков избежали отключения электроэнергии, заплатив по счетам сразу же после получения соответствующего уведомления. Однако два абонента проигнорировали сообщение Хабаровскэнергосбыта.

Поэтому дома должников были обесточены. Возобновление энергоснабжения возможно лишь при условии полного погашения долга и оплаты услуг за подключение к электросети, стоимость которых составляет от 500 до 10 000 рублей в зависимости от способа подключения к электросети.

Общая задолженность жителей Хабаровского края за потребленную электроэнергию по состоянию на 1 ноября 2009 года составляет около 270 миллионов рублей. Вернуть долг за пользование энергоресурсом, Хабаровскэнергосбыт намерен не только при помощи ограничений энергоснабжения, но и в судебном порядке. Ежемесячно сотрудники энергокомпании подают в органы судебной власти порядка тысячи исков на абонентов – должников.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, только своевременная оплата счетов – квитанций за электроэнергию гарантирует стабильное энергоснабжение квартир и домов потребителей.