В Хабаровске в ГУ МВД Росси по ДФО впервые проходит окружной семинар-совещание по вопросам организации и совершенствования деятельности оперативных подразделений экономического блока, направленной на пресечение, выявление и раскрытие преступлений в золотопромышленном комплексе. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Актуальность этого семинара-совещания, по словам начальника Оперативно-розыскной части  по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности ГУ МВД РФ по ДФО Владислава Цыбина, вызвана теми обстоятельствами, что золотопромышленный комплекс для Дальнего Востока является бюджетообразующей отраслью. Наш регион занимает второе место среди других федеральных округов России по балансовым запасам золота, а по добыче золота и алмазов – первое место.

Добыча золота на Дальнем Востоке ведется более чем 500-ми предприятиями. При этом, по статистике Союза золотопромышленников России, 17 компаний обеспечивают более 50% общего объема добычи золота на территории округа.

В целом по округу в отрасли ежегодно в округе выявляется порядка 400 преступлений, в. т.ч. 300 преступлений, квалифицируемых по ст.191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных камней или жемчуга».

В текущем году за 9 месяцев, в рамках выполнения поставленных задач, в Дальневосточном федеральном округе выявлены 376 преступлений, что на 21,7% больше, чем за 9 месяцев прошлого года.

Больше установлено фактов хищения чужого имущества , легализации , незаконного оборота драгметаллов и камней , против интересов службы в коммерческих организациях, против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, в том числе выявлен 1 факт взяточничества. Выявлено 15 налоговых преступлений.

Установлен материальный ущерб в сумме 96 405 тыс. рублей, возмещено 83 128 тыс. рублей.

По 290 преступлениям уголовные дела закончены, из них раскрыто по оперативным данным 266, направлено в суд 236. Выявлено 179 лиц, совершивших преступления, привлечено к уголовной ответственности 127.

Анализ преступлений, совершенных в сфере оборота драгоценных металлов и камней показывает, что доминируют два основных способа совершения противоправных действий, объектами посягательств которых являются драгоценные металлы и камни:

* хищение (кража) у собственников драгоценного сырья в технологическом процессе добычи, перевозки и переработки, с дальнейшим преступным хранением, транспортировкой, сбытом;

* безлицензионная разработка недр, разработка недр за пределами территории отведенной для производства добычных работ.

Владислав Цыбин акцентировал свое внимание на том, что семинар – не отчет о проделанной работе или заслушивание отдельных руководителей, а в первую очередь – определение путей и форм взаимодействия различных ведомств, а может уже и планирование каких-либо совместных действий и мероприятий, нацеленных на декриминализацию сферы добычи, переработки и оборота драгоценных металлов и камней.

В работе совещания принимают участие представитель МВД России, заместитель начальника и преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности ДВЮИ МВД России, сотрудники ГУ МВД РФ по ДФО. Кроме того, в рамках межведомственного взаимодействия приглашены руководители контролирующих органов: Росприроднадзора, Дальнедра, Ростехнадзора. В рамках семинара пройдет «круглый стол», на котором затронутые вопросы будут обсуждаться в менее официальной обстановке.