Разговор шел о том, как работал представительный орган местной власти после выборов, прошедших в марте нынешнего года. В состав думы пятого созыва входят 35 депутатов, из которых всего три человека работают на освобожденной основе. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Остальные совмещают депутатскую деятельность со своей основной работой. Что касается образовательного уровня, то высшее образование есть у всех, а семнадцать – закончили по два вуза. Двадцать один депутат из гордумы четвертого созыва вновь получил в нынешнем году поддержку избирателей, что было очень важно для сохранения преемственности, помогло начать работу без так называемой «раскачки».

«Мы смогли сразу выйти на рабочий график, за восемь месяцев провели восемь заседаний, в числе принятых решений – внесение изменений в Устав города, корректировки бюджета нынешнего года», - говорит председатель гордумы Сергей Савков. Сегодня у депутатов горячая пора – завершается работа над бюджетом, в декабре предстоит принять его во втором чтении.

В ноябре при рассмотрении проекта в первом чтении ряд поправок был внесен депутатами. В их числе расходы на открытие нового детского сада на улице Юности, содержание и ремонт помещения для организации еще одного подросткового клуба на улице Кочнева, затраты на проезд молодых специалистов, работающих в здравоохранении, капитальный ремонт городской больницы № 1, финансирование проектно-изыскательских работ для строительства спортивного комплекса.

Несмотря на сложности с формированием бюджета – а его дефицит превышает 7 процентов, депутаты все же основное внимание уделяют социальным вопросам. И приоритеты здесь – работа по целевым программам: в частности, на строительство социального жилья в нынешнем году было выделено 136 миллионов рублей, а в будущем году эта сумма заметно возрастет.

Кстати, на содержании самой гордумы бюджет значительно экономит. Эти расходы по-прежнему остаются самыми низкими на Дальнем Востоке. Хабаровский вариант является нетипичным не только для Дальнего Востока, но и для России в целом – у городской думы нет своего аппарата. Решение организационных вопросов, подготовка документов возложены на работников администрации города.

Как считает спикер думы, это ни в коей мере не влияет на самостоятельность думы, а позволяет упростить весь процесс согласований между структурами, и к тому же экономит бюджетные деньги. «Экономия значительная, на эти деньги можно, к примеру, два новых детских сада открыть», - говорит Сергей Савков.

Помимо традиционных методов работы думы, сегодня внедряются и новые. В из числе выездные заседания – такие уже прошли в Железнодорожном и Центральном округах, на очереди – Южный; выезды на объекты, финансируемые из бюджета. После заседаний думы проводятся депутатские часы, на которые приглашаются руководители структур мэрии.