На расширенном заседании Правления комитета по ценам и тарифам Правительства края утверждены новые тарифы на свет и тепло на будущий год. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Таким образом, с 1 января киловатт-час электроэнергии в Хабаровском крае будет стоить 2 рубля 69 копеек (сейчас 2 рубля 42 копейки). Жители городов, у которых в квартирах электроплиты, а также селяне, будут платить за киловатт-час 1 рубль 88 копеек (сейчас 1 рубль 69 копеек). Предусмотрен и ночной тариф – теперь он будет 1 рубль 4 копейки вместо прежних 93 копеек.

Что касается тепла, для населения тариф поднимется почти на 18 процентов. При этом промышленные потребители будут платить меньше - на 3,8 процента.

Рост тарифов для населения и других категорий потребителей на фоне снижения или замораживания цен для промышленных отраслей объясняется проведением политики, направленной на ликвидацию так называемого перекрестного субсидирования. Существует поэтапный график, согласно которому в 2011-2012 годах все потребители страны, в том числе и население, перейдут на 100-процентную оплату тепло- и электроэнергии.