Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

 Обзор законодательства Хабаровского края с 23 по 29 ноября 2009 года.

Конституционный строй


ЗАКОН Хабаровского края от 25.11.2009 № 275 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Закон Хабаровского края от 27 ноября 1996 года № 86 "О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края" дополнен нормой, в соответствии с которой в год проведения выборов средства на обеспечение права депутатов на распространение информации по вопросам их деятельности расходуются пропорционально времени осуществления ими депутатских полномочий в финансовом году.

В Избирательном кодексе Хабаровского края в новой редакции изложены нормы, касающиеся возраста, при достижении которого гражданин обладает избирательным правом, досрочного прекращения полномочий члена избирательной комиссии края, комиссий муниципальных образований, окружных, территориальных, участковых комиссий. Согласно дополнению участковые комиссии формируются в исключительных случаях не позднее, чем за три дня до дня голосования.

Срок представления отчета о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, а также сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов продлен с 30 до 35 дней со дня официального опубликования результатов выборов. Внесены уточнения в определение результатов выборов депутатов по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу.

Согласно дополнению, в случае досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования избирательная комиссия, организующая выборы, передает его депутатский мандат зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов.

В новой редакции изложено картографическое описание границы городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре", установленное Законом Хабаровского края от 30 июня 2004 года № 191 "О наделении административных центров районов статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ".

Уточнено прохождение границы Нигирского сельского поселения, установленное Законом Хабаровского края от 28 июля 2004 года № 208 "О наделении поселковых, сельских муниципальных образований статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ".

ЗАКОН Хабаровского края от 25.11.2009 № 274 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно изменениям и дополнениям Законодательная Дума края обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать, самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности. В новой редакции изложены нормы об организационных основах и формах деятельности Думы.

К ее функциям отнесено наделение гражданина Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочиями Губернатора края. Согласно дополнению постановлениями Думы утверждается ее структура и штатное расписание, оформляются обращения и решения по вопросам деятельности.

В новой редакции изложены нормы о досрочном прекращении полномочий Думы, праве законодательной инициативы в ней, взаимодействии Думы с федеральными органами государственной власти и краевыми органами исполнительной власти. Уточнен порядок разрешения споров между органами государственной власти края.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.11.2009 № 349-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30 ИЮЛЯ 2009 Г. № 223-ПР"


В новой редакции изложены полномочия начальника инспекции по назначению на должность его заместителей.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Хабаровского муниципального района от 18.11.2009 № 3470 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА НАЕМ ЖИЛЬЯ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ"


Установлен размер платы за капитальный ремонт для собственников, которые не выбрали способ управления жилым домом или выбрали способ управления, но не определили размер платы, а также размер платы за наем жилья по муниципальным образованиям района.
Признано утратившим силу постановление главы Хабаровского муниципального района от 24.12.2008 № 2177 "Об утверждении размеров платы за наем жилья и капитальный ремонт в многоквартирных домах".

Документ вступает в силу с 01.01.2010.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 16.11.2009 № 4025 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОТ 13.08.2009 № 2877 "О ВВЕДЕНИИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ, ФИНАНСИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК", НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА"


В новой редакции изложен порядок оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры, определенный в Примерном положении об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры, финансирование оплаты труда которых осуществляется за счет собственных доходов городского округа "Город Хабаровск".

Согласно внесенному изменению, для установления должностного оклада руководителя определяется средняя заработная плата работников основного персонала учреждения путем деления суммы окладов (должностных окладов) и стимулирующих выплат работников за отработанное время в предшествующем календарном году на сумму их среднемесячной численности за все месяцы календарного года, предшествующего году установления должностного оклада руководителя.

Теперь к установленным должностным окладам руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров устанавливается повышающий коэффициент за сложность, напряженность и квалификационную категорию, а не повышающие коэффициент за квалификацию и персональный коэффициент. Уточнены порядок и условия установления компенсационных и стимулирующих выплат, а также оказания материальной помощи.

В новой редакции изложены рекомендуемые размеры должностных окладов, базовых должностных окладов работников учреждения, размеры повышающих коэффициентов к должностному окладу, базовому должностному окладу за квалификационную категорию и по занимаемой должности. Внесены уточнения в порядок и условия выплаты надбавки за стаж непрерывной работы в муниципальных учреждениях культуры дополнительного образования детей.

Финансы. Налоги

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 17.11.2009 № 50 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"


Уточнены отдельные виды деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Признано утратившим силу решение Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 22.09.2009 № 42 "О внесении изменений в систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Хабаровского муниципального района".

Документ вступает в силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Образование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.11.2009 № 350-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2007 Г. № 23-ПР "О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, И ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно изменению, внесенному в Порядок, за содержание детей, посещающих иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в таких государственных, муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории края, что и соответствующие образовательные организации, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего и последующих детей - в размере 70 процентов.

Средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяется Правительством края.
Документ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие со 2 августа 2009 г.

Здравоохранение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.11.2009 № 346-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2009 ГОД, УТВЕРЖДЕННУЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 11 МАРТА 2009 Г. № 80-ПР"

Перечень граждан, медицинская помощь которым обеспечивается за счет ассигнований соответствующих бюджетов и средств обязательного медицинского страхования, дополнен работниками организаций отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, населением закрытых административно-территориальных образований, наукоградов, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами.

Согласно изменению порядок и способы оплаты медицинской помощи, предоставляемой в рамках Территориальной программы, определяются Хабаровской краевой комиссией по тарификации медицинских услуг. В новой редакции изложены виды медицинской помощи и мероприятий медицинского характера, оказываемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, сводный расчет стоимости территориальной программы, объемы медицинской помощи, предусмотренной программой, а также задания для учреждений здравоохранения края по обеспечению государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи на 2009 год.

РЕШЕНИЕ Хабаровской краевой комиссии по тарификации медицинских услуг от 19.11.2009 № 2 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ НА 2009 ГОД В ЧАСТИ УСЛОВНО-ПЕРЕМЕННЫХ РАСХОДОВ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, РАБОТАЮЩИХ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

Утвержден тариф на проведение в 2009 году обзорной рентгенографии молочных желез в прямой и косой проекциях (маммографии) в части условно-переменных расходов для учреждений здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Для краевых учреждений здравоохранения, учреждений здравоохранения городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре установлены тарифы посещения с целью проведения комплексного обследования в Центре здоровья.

РЕШЕНИЕ Хабаровской краевой комиссии по тарификации медицинских услуг от 19.11.2009 № 1 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ, ОКАЗАННЫЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В 2009 ГОДУ"

В новой редакции изложены нормы об оплате расходов на лечение и лабораторную диагностику высокопатогенного гриппа в период эпидемии, установленные в Положении о порядке оплаты медицинской помощи и регулирования тарифов на медицинские услуги, оказанные в федеральных, государственных, муниципальных и негосударственных медицинских учреждениях края. Положение дополнено нормами, касающимися оплаты медицинской помощи в Центрах здоровья.

РЕШЕНИЕ Хабаровской краевой комиссии по тарификации медицинских услуг от 28.10.2009 № 1 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТОВ К ТАРИФАМ НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ И КОЭФФИЦИЕНТОВ К ЗАТРАТАМ НА МЕДИКАМЕНТЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ В ЧАСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ МЕДИКАМЕНТОВ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ"

Между краевой клинической больницей № 1 им. профессора С.И.Сергеева, краевой клинической больницей № 2 и детской краевой клинической больницей распределены средства на финансирование Территориальной программы ОМС в части приобретения медикаментов и расходных материалов.

Утверждены коэффициенты к тарифам на медицинские услуги, коэффициенты к затратам на медикаменты для увеличения стоимости материальных запасов в части приобретения медикаментов и расходных материалов для указанных учреждений.

Коэффициенты к тарифам на медицинские услуги и коэффициенты к затратам на медикаменты, утвержденные для вышеперечисленных учреждений здравоохранения решением Хабаровской краевой комиссии по тарификации медицинских услуг от 23.09.2009 № 4, признаны утратившими силу.

Правосудие

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.11.2009 № 351-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 15 НОЯБРЯ 2006 Г. № 172-ПР "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРУКТУРЫ АППАРАТА МИРОВЫХ СУДЕЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Структура аппарата мировых судей края дополнена новыми судебными участками, расположенными в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, а также в Верхнебуреинском муниципальном районе.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае