Она стала первой двусторонней встречей врачей, которая состоялась в рамках мероприятий протокола о намерениях, подписанного год назад в Харбине во время IV заседания Международного комитета по сотрудничеству между нашими городами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

 

Побратимские связи между Хабаровском и Харбином насчитывают уже 16 лет, взаимодействие между городами стало более активным и скоординированным после создания в 2005 году международного комитета по сотрудничеству. Сегодня его председателями являются вице-мэр краевого центра Валерий Казаченко и заместитель мэра Харбина Чжан Шаолян.

Если в начале сотрудничества предпочтение в основном чтение отдавалось культурным обменам, поездкам детских делегаций, участию в различных международных конкурсах, то сегодня список расширился. Сотрудничество вышло на уровень взаимодействия между отраслевыми подразделениями муниципалитетов Хабаровска и Харбина.

Более двадцати соглашений и протоколов о намерениях было подписано в прошлом году в Харбине. Одним из них планировалось поочередно проводить в наших городах медицинские конференции, на которых обсуждать вопросы развития нескольких направлений – эндоскопии, ультразвуковой диагностики, ожоговой хирургии, китайской медицины. Первый двусторонний форум врачей, организованный медицинским обществом и управлением здравоохранения Харбина, был посвящен вопросам ультразвуковых исследований и хирургической лапароскопии.

Свыше пятисот медиков приняли участие в конференции, хабаровские специалисты представили два доклада. Заведующий хирургическим отделением №1 городской клинической больницы № 11 Виталий Бельмач, основываясь на опыте своего отделения, рассказал о лапароскопических вмешательствах в неотложной абдоминальной хирургии.

С докладом о роли ультразвуковой диагностики в организации медицинской помощи населению Хабаровска выступила заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики городского клинико-диагностического центра Ольга Кондратьева. Ряд докладов представили китайские медики, сопровождая их видеокадрами, снятыми во время проведения сложных операций с применением лапароскопии.

Была организована демонстрация современного оборудования для УЗИ, причем хабаровские специалисты сразу же на месте смогли оценить качество работы техники. Хабаровчане побывали в двух крупнейших харбинских больницах, встретились с руководством клиник и управления здравоохранения Харбина, была организована и культурная программа.

Вторую конференцию намечено провести осенью будущего года в Хабаровске, на ней предполагается обсудить вопросы оказания экстренной помощи в педиатрии, а также современные подходы в лечении отоларингологических заболеваний.