Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю Сергей Перезва считает недостаточными меры наказания, применяемые по отношению к злостным неплательщикам алиментов.


 

- Взыскание алиментных задолженностей - очень важное направление работы нашей службы, которое стоит наравне с взысканиями долгов по заработной плате, - сказал главный пристав Хабаровского края Сергей Перезва на пресс-конференции. - Социальная значимость этого вопроса так высока в связи с тем, что страдают от данной проблемы дети - самая незащищенная часть населения. Поэтому я считаю, что проблему эту необходимо решать быстро, четко и эффективно. В частности, нужно ужесточить наказания злостным неплательщикам алиментов и почаще привлекать их к уголовной ответственности. Сейчас должники отделываются в основном штрафами и исправительными работами, я же полагаю, что гораздо эффективнее было бы лишать их свободы на срок не менее трех лет, чтобы в заключении они работали и выплачивали положенные деньги из тюрьмы. На сегодняшний же день мы практически лишены серьезных рычагов воздействия на неплательщиков.

Тем не менее, по словам Сергея Перезвы, судебные приставы ведут активную работу по взысканию долгов по алиментным обязательствам. В настоящее время в Хабаровском крае порядка 800 должников привлечены к уголовной ответственности, из них 501 человеку уже вынесен обвинительный приговор. Мер, чтобы взыскать с должника положенное, достаточно. Для этого приставы сотрудничают с различными службами - милицией, ГИБДД, налоговой инспекцией, таможней, центром по трудоустройству.

- На данный момент сформировалась уже целая категория людей, которые упорно не хотят расплачиваться по своим алиментным обязательствам, - рассказал Сергей Перезва. - Зачастую это безработные люди, ведущие асоциальный образ жизни, которые даже не предпринимают усилий, чтобы устроиться на работу. Но есть среди неплательщиков и граждане с достатком, директора крупных компаний, которые укрывают свою истинную заработную плату, лишь бы не платить алиментов. Причем иногда доходит до абсурда, когда выясняется, что директор фирмы получает меньше, чем его подчиненные. При этом причины, по которым алиментщики-должники не хотят платить самые разные, но чаще всего это плохие взаимоотношения между бывшими супругами.

Михаил ВЛАДИМИРОВ, Комсомольская правда