В пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, передвижная лаборатория предназначена для доставки экспертов, специального и вспомогательного оборудования на место пожара, для определения очаговых зон горения, при установлении причин возникновения пожара, а также для формирования доказательной базы.


В машине есть все для эффективной работы лаборатории. Раньше специалистам, чтобы установить очаг возгорания и причину пожара, необходимо было для исследования вести отобранные пробы в испытательную пожарную лабораторию. Теперь все можно сделать на месте, оперативно и качественно.

В судебно-экспертном автомобиле есть комплект оборудования для работы по версии о поджоге, анализатор магнитных характеристик стальных изделий, тестер отжига проводов, телевизионная система для обследования труднодоступных зон на месте пожара, автомобильный холодильник для хранения проб и другое специальное оборудование.

Сейчас автомобиль проходит государственную регистрацию. А специалисты, для того, чтобы работать с современным экспертным оборудованием обучаются в исследовательском центре экспертизы пожаров в Санкт-Петербурге.

РИА «Восток-Медиа»