Вчера депутаты краевой законодательной думы приняли обращение по поводу демаркации российско-китайской границы. Депутатам было предложено два варианта письма. Первое, адресованное спикерам Госдумы и Совета федерации, содержало категоричный призыв не утверждать Пекинское соглашение.


Второе, более мягкое по форме, ограничивалось просьбой к главе МИД РФ Сергею Лаврову предоставить полную информацию о демаркационных изменениях. В итоге большинство думцев высказались за последний вариант, посчитав первый «слишком политизированным и резким».

21 октября на заседании краевого думского комитета по бюджету, финансовому регулированию и налоговой политике его председатель Александр Громов выступил с инициативой направить в адрес Госдумы и Совета федерации обращение о недопустимости ратифицировать изменения российско-китайской границы. Демаркационное соглашение, подписанное 14 октября в Пекине, предусматривает передачу острова Тарабаров и части Большого Уссурийского острова Китаю.

Вчера парламентарии рассмотрели два варианта письма. Автор первого, депутат Громов, предложил направить обращение на имя спикеров двух палат: Бориса Грызлова и Сергея Миронова. В нем говорится, что передача КНР острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский «наносит безусловный и серьезный политический, экономический и социально-психологический ущерб государственным интересам России».

«Его размер и последствия не только не просчитаны МИД РФ, но и вообще отвергнуты вместе с мнением и конкретными интересами граждан России, жителей Хабаровска, его окрестностей и всего края»,— отмечено в воззвании. Александр Громов и депутаты, поддержавшие его, настаивают на проведении тщательного расследования всех обстоятельств подготовки и заключения МИД соглашения о границе.

Инициатором второго обращения стал депутат Анатолий Островский. Он предложил направить его не в Госдуму и Совет федерации, а главе МИД Сергею Лаврову. Это письмо гораздо мягче по форме, чем первое. В нем выражается обеспокоенность по поводу отсутствия официальной информации по статусу островов Тарабарова и Большого Уссурийского. «В целях обеспечения единства системы государственной власти в РФ и во исполнение конституционного принципа федеративного устройства государства депутаты просят Вас предоставить официальную информацию о демаркации границы»,— обращается господин Островский к министру иностранных дел РФ.

Вначале парламентарии приступили к обсуждению варианта Анатолия Островского. Сам автор сказал, что письмо Александра Громова показалось ему «излишне эмоциональным и политизированным». «Для того чтобы не нагнетать страсти, я посчитал целесообразным представить альтернативное обращение»,— объяснил депутат. Вместе с тем господин Островский считает, что оба заявления существенно на ситуацию не повлияют: «Об этом ярко свидетельствует принятие закона монетизации льгот, когда люди были против, а закон приняли». «Но главное, все зависит от формы нашего реагирования»,— напоследок сказал депутат.

Александр Громов попытался воззвать к патриотическим чувствам своих коллег. «Часть территории Хабаровского края отойдет, примерно 177 кв. км будет потеряно. Кто-то спрашивает субъект? Я считаю, что не стоит терять времени, что тут уточнять, дождемся ратифицированного договора. Суть моего обращения состоит в том, чтобы не ратифицировать договор, если тут отдадим, то процесс пойдет дальше»,— заметил Александр Громов.

Его поддержал войсковой Уссурийский и Амурский атаман Владимир Небучин, который был приглашен на обсуждение этого вопроса. «Мне небезразлична судьба островов, я обращаюсь ко всем депутатам и прошу принять обращение к обеим палатам не ратифицировать подписанное президентом соглашение. Оно не будет иметь юридической силы, пока не будет утверждено Госдумой»,— заявил господин Небучин.

Кроме этого, казак предложил провести общественные слушанья в краевом парламенте по ратификации Пекинского соглашения. «Не будет обсуждения в стенах краевой думы, значит, оно состоится на улице, а творчество масс бывает непредсказуемым»,— пообещал атаман.

Однако эти доводы оказались неубедительными: большинство депутатов проголосовали против обращения Александра Громова, высказавшись за вариант Анатолия Островского. Письмо в скором времени будет выслано главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Марина Ильющенко, Коммерсантъ