Она призвана, с использованием спутниковой навигации ГЛОНАСС, способствовать созданию условий для непрерывного мониторинга и совершенствования практики управления транспортом, как общественным пассажирским, так и спецмашинами, обслуживающими нужды городского хозяйства. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Это позволит более эффективно использовать транспорт, экономить горючее, улучшить качество и повысить безопасность перевозки пассажиров. Предполагается, что системой спутниковой навигации через несколько лет будут охвачены около трех тысяч единиц транспорта, где одна треть - городской пассажирский парк, до 400 спецмашин служб благоустройства, двести – учреждений здравоохранения и т.д.

Что касается автобусов, трамваев, троллейбусов и маршрутных такси, то подключение их к системе спутниковой навигации позволит не только лучше контролировать движение, но и своевременно реагировать в случае поломок или чрезвычайных ситуаций на линии, а также противоправных действий, требующих оперативного вмешательства милиции.

Полагают, что с помощью ГЛОНАСС на транспорте можно будет лучше вести и учет пассажиропотока, оптимизировать маршрутную сеть, внедрить автоматизированную систему оплаты проезда и учета пассажиров-льготников, а через дисплеи, установленные в салонах, создать единое информационное пространство – с передачей пассажирам сведений о движении по маршрутам, социальной рекламы.

Кстати, нововведения коснутся и транспорта городских чиновников, где навигационно-информационная система позволит лучше контролировать не только расход топлива, но и следить за целевым использованием служебных машин.