Они проводятся для того, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, помочь им в преодолении трудностей. В Хабаровске сегодня живут более 44 тысяч инвалидов, среди них 1800 детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Среди мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, информационные встречи по вопросам законодательства, комплексные диспансерные осмотры в поликлиниках и на дому, выездные концерты в доме-интернате для престарелых и инвалидов, в санатории «Амурский». Телефонные «горячие линии» организовали управления социальной защиты населения, образования, по физкультуре и спорту.

В спортивных соревнованиях хабаровчане с ограниченными возможностями здоровья показали свои умения в пулевой стрельбе, дартсе, настольном теннисе. Состоялась встреча участников локальных войн и вооруженных конфликтов с детьми с ограниченными физическими возможностями. Книжные выставки, беседы, уроки доброты и милосердия уже в течение недели проходят в муниципальных библиотеках.

В соответствии с законодательством государство предоставляет инвалидам различные льготы – по оплате жилищно-коммунальных услуг, лечению и лекарственному обеспечению, проезду на транспорте. Предусмотрены они и в городской программе «Социальная поддержка населения Хабаровска на 2008-2010 годы».

Как рассказали в управлении социальной защиты администрации города, среди наиболее значимых и востребованных мер поддержки оплата проезда на такси в социально-оздоровительный центр инвалидов Хабаровского края, что находится в Индустриальном районе, предоставление постельного белья для лежачих больных.

Из городского бюджета выделяются деньги на питание для детей-инвалидов, воспитывающихся в нуждающихся семьях, юным хабаровчанам с ограниченными возможностями здоровья предоставляются путевки в санаторий «Амурский». Помимо оказания помощи, очень важно помочь горожанам с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в общественной жизни, получить специальность, устроиться на работу.

Во многом в решении этой задачи помогают общественные организации, предприятия и организации. Уже более десяти лет проводится конкурс предприятий, производственных участков и социальных проектов общественных организаций инвалидов. 4 декабря в доме ветеранов имени Л.У. Соболенко будут чествовать победителей городского этапа конкурса нынешнего года.

В номинации «Профессиональная реабилитация на предприятиях, учредителями которых являются общественные организации инвалидов» первое место присуждено обществу инвалидов «Солидарность», предложившему проект модернизации компьютерного зала, что позволит расширить возможности для бесплатного доступа в Интернет для инвалидов, обучения их работе на компьютере. Второе место – у ООО «Святая обитель» Хабаровской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, а третье – у Хабаровского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых.

В номинации «Социальные проекты» победителем стала Хабаровская краевая общественная организация помощи детям-инвалидам «Диабет». Реализация предложенного ею проекта «Будущее зависит от нас!» позволит создать «Школу диабета», что будет способствовать социально-психологической адаптации больных, формированию навыков самоконтроля при сахарном диабете.

Второе место заняла Хабаровская региональная организация Всероссийского ордена Трудового знамени общества слепых с проектом «Пять ступеней – дорога в жизнь», который предусматривает содействие в формировании системы комплексной реабилитации людей с нарушением зрения.

А третье место комиссия отдала Хабаровскому отделению Российского национального союза культуры и творчества глухих, цель которого – открыть видеостудию для детей-инвалидов, занятия в которой помогут их реабилитации, гармоничному развитию.