В Хабаровске каждый год тратят баснословные деньги на главный символ года, который спустя несколько месяцев просто выбрасывают на помойку. С начала декабря в Хабаровске, как и в других городах, начинается подготовка к Новому году.


 

В парке «Динамо», а также в каждом округе города начинается строительство новогодних городков. Главным их украшением, естественно, станут елки. При этом на всю эту красоту из городского бюджета потратят очень даже кругленькие суммы. Правда, точных цифр нам никто не называет. Но известно, что каждому городскому округу из бюджета выделили по миллиону рублей. «Комсомолка» решила выяснить, где в Хабаровске установят самую дорогую елку.

В итоге получилось, что самой дорогая елка будет стоять в парке «Динамо». Как нам сообщили в управлении культуры администрации Хабаровска, закупка 168 елочек, а также различные монтажные работы обойдутся в 680 тысяч рублей. И это, не считая стоимости металлического каркаса, который был приобретен в прошлом году. По некоторым данным, казне он обошелся более чем в полмиллиона рублей.

Следующей по цене станет искусственная елка, которую установят на площади им. Блюхера.

- Елку мы приобретаем за 525 тысяч 860 рублей, - сказала Тамара МЕРЗЛОВА, начальник отдела по социальным вопросам комитета по управлению центральным округом администрации города Хабаровска. - Это будет искусственная светодинамическая елка высотой 15 метров. При этом это самая дешевая елка такой высоты.

Все остальные стоят почти миллион рублей. Закупает ее для нас фирма «Все для рекламы», которая выиграла конкурс. Это первый раз, когда мы собираемся ставить искусственную елку. Мы надеемся, что она в течение несколько лет будет служить верой и правдой, например, как елка возле Дома одежды. Из-за того, что округу пришлось раскошелиться на елку, ледяных фигур в городке поубавится.

Что касается Южного округа, то там установят по традиции две елки. Обе живые.

- Одну елку, высотой больше 20 метров, для новогоднего городка возле краевого цирка мы будем доставлять 10-11 декабря вертолетом, а затем трейлером, - сказала Мария МАТАЕВА, начальник отдела по социальным вопросам комитета по управлению Южным округом администрации города Хабаровска. Цена самой елки - 30 тысяч рублей. Еще 70 тысяч рублей обойдется доставка ее вертолетом и в 50 тысяч услуги крана и машины. В итоге на все мы потратим около 200 тысяч рублей

В целом же на новогодний городок возле цирка планируется истратить 2,5 миллиона рублей, а на городок на Красной Речке - около 300 тысяч.

А вот одни из самых дешевых елок поставят в Северном округе: две на металлическом каркасе, для которых купят 200 зеленых елочек по 250 рублей, и еще одну - искусственную, высотой около десяти метров - приобретут на деньги спонсоров.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда