Под занавес года хабаровчан ждет неприятный сюрприз в виде подорожания цен на некоторые продуктов питания. Первой ласточкой среди подорожавших продовольственных товаров стало молоко – один из самых ходовых продуктов у хабаровчан, цена на которое увеличилась с 1 декабря.


Правда, стоимость его возросла незначительно, однако все равно неприятно осознавать, что в тяжелые времена кризиса жить становится все дороже.

Сегодня цена молока за литр колеблется в среднем от 35 до 45 рублей в зависимости от производителя и магазина, занимающегося реализацией продукта. Например, по словам заместителя генерального директора ООО «Центральный продовольственный рынок» Людмилы Хохолковой, на рынке цена молока осталась примерно на прежнем уровне.

Например, молоко «Родимая сторонка» на рынке можно купить за 33 рубля за литр. То же самое молоко в магазине «Тамара» можно приобрести за 34 рубля. В сети социальных магазинов «Ветеран» молоко производства «Родстор» жирностью 3,2 процента в полипаке подорожало и теперь стоит 33 рубля 50 копеек. «Переяславский молочный завод» также поднял стоимость на свою продукцию.

Переяславское питьевое пастеризованное молоко с жирностью 3,2 процента, очень популярное среди хабаровчан, в сети магазинов «Ветеран» стоит с 1 декабря 36 рублей 30 копеек – на 2 рубля дороже, чем раньше. В прод-маркете «Тамара» переяславское молоко подорожало на три рубля и стоит нынче 35 целковых.

В то же время молоко производства артели старателей «Амур», славящееся своим высоким качеством, на прилавках «Тамары» можно найти по цене 46 рублей за литр. Однако, несмотря на то, что молоко подорожало, спрос на него остался большим.

Молоко – не единственный товар, который может постигнуть участь подорожания. В связи с приближением новогодних праздников, возрастут цены на самые ходовые продовольственные товары, которые обычно украшают праздничный стол. Это и мясные продукты, и кондитерские изделия, и фрукты.

Например, почти наверняка подорожает мясо, которое хабаровчане будут покупать для приготовления самых разных блюд – от традиционного холодца до салата. Однако, как заверяют многие специалисты, в этом году, в связи с кризисом, трудно вообще предсказать, как поведут себя покупатели.

- Вполне возможно, что многие предпочтут в этом году сэкономить на новогоднем столе, - прокомментировала заместитель генерального директора ООО «Центральный продовольственный рынок» Людмила Хохолкова.

Влияние кризиса на снижение покупательской способности отмечают и в  продмаркете «Тамара».

- Взять те же сладкие подарки. Их выбор сегодня уже не такой большой, как в прошлом году, потому что многие предпочитают сейчас формировать подарки самостоятельно – так и проще и дешевле, - рассказала «Комсомолке» директор продмаркета «Тамара» Ирина Матвеева. - Также в эти дни мы ожидаем повышенного спроса на такие продовольственные товары, как фрукты – мандарины, апельсины, яблоки, мясо, алкогольную продукцию, в частности на шампанское, без которого редко какой Новый год обходится. На данный момент у нас имеется богатейший выбор шампанского на любого покупателя, стоимость его колеблется от 134 рублей.

Сейчас пока еще трудно говорить о настоящей новогодней торговле, но ожидается, что она начнется примерно 10 декабря.

Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда