Хабаровчанка числится сотрудницей фирмы, которая внезапно исчезла, оставшись в долгах перед молодой родительницей. Вчера маленькой Сонечке Подапригора исполнилось полтора года. Она родилась 31 мая 2008 года в день 150-летия Хабаровска.


 

В этот «юбилейный» день родились 17 детей. Родителям первого малыша мэр города подарил трехкомнатную квартиру, остальным же были вручены памятные подарки, грамоты и медали. Градоначальник Александр Соколов пообещал «юбилейным» детям помогать.

К нам в редакцию обратилась мама Сонечки - Светлана Подапригора.

История началась с того, что она в 2006 году устроилась на работу кредитным экспертом в одну из хабаровских компаний, занимающихся продажей иномарок. Женщина ушла в декретный отпуск. И так совпало, что в 150-летний юбилей Хабаровска у нее родилась дочь. Около года, как и положено, Светлана ежемесячно получала социальные выплаты на ребенка чуть более трех тысяч рублей - 3020 рублей.

С весны этого года выплаты прекратились. Тогда Светлана связалась с работодателем. Он успокоил женщину по телефону, мол, с фирмы уволился бухгалтер, вот уже скоро найдут нового, и выплаты возобновятся. Однако никаких денег так и не поступило. А телефонный номер работодателя постоянно отключен, как и все остальные телефоны фирмы.

Выяснилось, что организация, в которой до сих пор она числится работником по прежнему адресу не числится. По официальным документам фирма сменила адрес. Также удалось выяснить, что и направление деятельности у организации другое. Это можно связать с тем, что после увеличения пошлин на ввоз иномарок дела компании пошли очень плохо.

Светлана пришла по новому адресу своей организации. Каково было удивление женщины, когда вместо офиса своей компании она обнаружила... туалет. Светлана обошла всевозможные инстанции — побывала и в инспекции по труду, в прокуратуре, и в налоговой, и уже обращалась в суд.

До сих пор она числится работником своего предприятия, ведь ее никто не увольнял, но вот пособия по уходу за ребенком выплачивать ей перестали. Даже сведений о том, что случилось с компанией, где числится работником Светлана, - нет. В результате нет оснований и признать женщину безработной.

Суд Индустриального района, куда тоже с заявлением обращалась Светлана, отправил ее заявление в инспекции по труду. Там женщине долго не давали ответа и после долгих ожиданий развели руками, сказав о том, что суд вообще не имеет права отправлять заявления в нижестоящие инстанции.

Но Светлана не опускает рук. Она снова готовит заявление в суд. Но все осложняется не только тем, что на руках у нее маленький ребенок, но и тем, что почти за каждое обращение хабаровчанка обязана вносить госпошлины.

Совет специалиста

Иван ЧАКОВ, практикующий юрист:


Сначала надо признать Светлану действительно уволенной и сделать запись в трудовой книжке по ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (ликвидация организации, так как смена ИНН фактически есть ликвидация, а создание новой организации под старым названием, весьма распространенный ход).

Если принципиально получить деньги, можно написать заявление в генпрокуратуру, так как в соответствии с ч. 1. ст. 1 закона о прокуратуре РФ и ч.1 ст. 26 прокурор осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека органами управления и руководителями коммерческих организаций.

Также в соответствии с ч.1 ст. 27 того же закона оговорен четкий список обязанностей прокурора, которые прокурор не выполнил. Что является поводом для обращения в вышестоящий орган прокуратуры.

Когда верстался номер

Нам снова позвонила Светлана и рассказала о том, как она обратилась в приемную мэра. По словам женщины, встретили ее там отнюдь неласково, предложили написать заявление и объяснили, что на прием к Александру Соколову лично удастся попасть только в феврале.