Первый нынешней зимой снежный циклон, навалившийся на Хабаровск с субботы на воскресенье, не застал врасплох городские коммунальные службы - особенно много забот было у дорожников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Первые механизированные звенья МУП «Южное», «Север» и «Восток», как сообщил начальник управления дорог и внешнего благоустройства Василий Белоусов,; на расчистку магистралей от снега в воскресенье вышли в половине седьмого утра, а вскоре был задействован и весь, имеющийся в наличии, парк муниципальных уборочных машин.

Затем пришлось дополнительно привлекать механизмы сторонних предприятий и организаций, а всего днем в воскресенье на дорогах было использовано около 70-ти единиц различной техники – самосвалов, снегоуборочных машин, автогрейдеров, погрузчиков, бульдозеров и экскаваторов.

На основных магистралях города, особенно маршрутах общественного пассажирского транспорта, а также подъемах и спусках, были задействованы и песко-разбрасыватели. Несмотря на непрерывно падающий снег, в течение суток дороги Хабаровска удалось поддерживать в рабочем состоянии, хотя на отдельных их участках, куда не успели добраться механизированные уборочные звенья, движение было затруднено.

По вине снегопада не было сбоев и в работе пассажирского электротранспорта, если не брать в расчет задержку трамваев первого, второго и шестого маршрутов из-за дорожного происшествия на Амурском бульваре. Столь же напряженно работали на расчистке проезжей части от снежного наката и в ночь на понедельник – 7 декабря, задействовав при этом 66 единиц различной техники.

При этом было убрано с дорог и вывезено более 250 кубометров снега, на асфальт высыпано 356 тонн песчано-соляной смеси. Благодаря их стараниям, утром в начале рабочей недели общественный транспорт вышел на маршруты по графику. Сейчас, когда циклон прошел, в Хабаровске продолжается очистка проезжей части от снега, подсыпка ее песчано-соляной смесью.

При этом содействие дорожникам оказывают работники ГИБДД, которые требуют от водителей убрать машины, оставленные на центральных улицах вдоль обочин и мешающие уборке снега, а если требуется, используют и автоэвакуаторы. Одновременно принимаются меры по очистке от снега остановочных карманов общественного транспорта.