Инновационный проект на базе ГЛОНАСС/GPS был представлен администрацией города Хабаровска на выставке «Электронный город будущего», прошедшей 30 ноября в Москве в рамках Второго форума «Мегаполис: XXI век».


 

Организаторами мероприятия выступили Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ), Исполком СНГ, ЕврАзЭс, Правительство Москвы и Минрегионразвития РФ. Выставка «Электронный город будущего» собрала лучшие практики Москвы, регионов РФ и стран СНГ в сфере информатизации, главным образом, перспективные инновационные разработки и решения в сфере информационных технологий.

На экспозиции администрации Хабаровска можно было ознакомиться с проектом по созданию «Навигационно-информационной системы» города. На данный момент утверждена концепция проекта и необходимые нормативные документы. Сделаны первые шаги.

Реализация проекта будет осуществляться на базе специально созданного муниципального автономного учреждения «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр». Мэр города Хабаровска Александр Соколов продемонстрировал участникам выставки, каким образом с помощью технологий ГЛОНАСС в режиме реального времени можно контролировать работу общественного транспорта и различных служб города на расстоянии нескольких тысяч километров.

Навигационно-информационная система транспортного комплекса является элементом Интеллектуальной Транспортной Системы (ИТС) и позволяет обеспечивать централизованный контроль и управление транспортом предприятий Хабаровска, повышать экономическую эффективность использования транспорта, а также безопасность пассажирских и грузовых перевозок.

Система обеспечивает не только постоянный мониторинг перемещения и скорости движения транспортных средств, но и контролирует несанкционированное использование транспорта, включая сливы топлива и «левые» рейсы.

Проект по внедрению навигационно-информационной системы города Хабаровска состоит из нескольких этапов. В рамках первого этапа на общественном транспорте МУП «ХПАТП №1» были установлены абонентские ГЛОНАСС/GPS терминалы М2М-Cyber GLX, в автопарк предприятия внедрена система управления перевозочным процессом M2M-CityBus. Идет также и оснащение ряда предприятий, занимающихся благоустройством города.

По словам Геннадия Маркелова, генерального директора ООО «Объединенные координаты Дальний Восток», в рамках дальнейшего развития «Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра» планируется создание единой навигационно-информационной системы, охватывающей все сферы жизнедеятельности города (пассажирский транспорт, городское хозяйство, здравоохранение и пр.). Предполагается внедрение дополнительных информационных сервисов для местного населения.

Навигационно-информационные системы транспорта на основе технологий ГЛОНАСС/GPS активно внедряются во многих городах РФ, например, Красноярске, Тамбове, Сочи и мн. др. В целях модернизации транспортного комплекса к предстоящей Олимпиаде 2014 года в Сочи была внедрена автоматизированная система мониторинга и диспетчеризации (АСМД). По результатам внедрения системы экономия автопредприятий города на топливе достигла 20%, а рабочий день служб ЖКХ за счет более эффективного управления спецтехникой планируется сократить с 12 до 8 часов.

Проект «Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра» вызвал большой интерес среди участников выставки. В первую очередь, у глав администраций городов России.

27r.ru