Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Обзор законодательства Хабаровского края с 30 ноября по 6 декабря 2009 года.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 02.12.2009 № 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


В соответствии с Положением главное управление является структурным подразделением аппарата Губернатора и Правительства края. Оно обеспечивает ведение бюджетного и налогового учета финансово-хозяйственной деятельности аппарата, министерств края и иных органов исполнительной власти края, распределяет и финансирует субвенции, субсидии и иные межбюджетные трансферты по получателям бюджетных средств, производит расчеты с поставщиками по принятым обязательствам, с подотчетными лицами и бюджетом, проводит инвентаризацию материальных ценностей, комплексные ревизии финансово-хозяйственной деятельности и тематические проверки получателей бюджетных средств.

Также управление принимает меры к предупреждению недостач, других нарушений и злоупотреблений, контролирует правомерное и экономное расходование бюджетных средств, осуществляет финансовый контроль за подведомственными администраторами доходов бюджета.
Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 28 декабря 2006 г. № 213 "Об утверждении Положения о главном управлении бухгалтерского учета и финансового контроля Губернатора и Правительства края".

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 01.12.2009 № 365-ПР "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30 НОЯБРЯ 2007 Г. № 227-ПР "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ И СРОКАХ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно дополнению коэффициент-дефлятор на 2010 год, применяемый к ставкам арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, равен 1,325.

Документ дополнен Положением о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, согласно которому арендная плата уплачивается в порядке и в размерах, определенных договором аренды земельного участка.

Она вносится арендаторами самостоятельно на счета управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю, указанные в договоре. Периодом внесения арендной платы может являться месяц, квартал, полугодие. Установлены особенности уплаты арендной платы в случаях, если договор действует в течение неполного календарного года, при досрочном расторжении договора.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 г.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30.11.2009 № 173 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 29 НОЯБРЯ 2007 Г. № 164 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ МАКСИМАЛЬНЫХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ, РЕАЛИЗУЕМОЕ ГРАЖДАНАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ТОВАРИЩЕСТВАМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ЖИЛИЩНЫМ, ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ, СОЗДАННЫМ В ЦЕЛЯХ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ГРАЖДАН В ЖИЛЬЕ"


В новой редакции изложены предельные максимальные розничные цены на топливо твердое, реализуемое гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье. Цены будут применяться с 1 января 2010 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЦЕНАМ И ТАРИФАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 27.11.2009 № 52/5 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НА 2010 ГОД ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ПРИРАВНЕННЫХ К КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЕ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ"

Установлены дифференцированные тарифы на электрическую энергию для городского и сельского населения, а также потребителей, приравненных к такой категории, применяемые с 1 января 2010 года.

В Указаниях по применению тарифов на электрическую энергию определены лица, относящиеся к категории "Население" и "Потребители, приравненные к населению". Урегулировано применение тарифов в домах, оборудованных стационарными электроплитами, а также для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

С 1 января 2010 года утрачивает силу постановление комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 22.11.2008 № 54/5 "Об установлении на 2009 год тарифов на электрическую энергию для населения, поставляемую энергоснабжающими организациями в зонах децентрализованного энергоснабжения Хабаровского края" (с изменениями).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЦЕНАМ И ТАРИФАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 27.11.2009 № 52/4 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОАО "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ" (ФИЛИАЛ "ХАБАРОВСКЭНЕРГОСБЫТ") В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Для электрифицированного железнодорожного транспорта (электротяга), сельскохозяйственных товаропроизводителей (по списку), детских загородных оздоровительных центров (с НДС май - август), объектов культуры (по списку), базовых, бюджетных, потребителей, опосредованно присоединенных к территориальным распределительным сетям, а также прочих потребителей ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (филиал "Хабаровскэнергосбыт") в Хабаровском крае установлены дифференцированные тарифы на электрическую энергию, действующие с 1 января 2010 года. Приведены указания по их применению.

С 1 января 2010 года утрачивает силу постановление комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 22.11.2008 № 54/4 "Об установлении тарифов на электрическую энергию для потребителей ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (филиал "Хабаровскэнергосбыт") в Хабаровском крае" (с изменениями).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЦЕНАМ И ТАРИФАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 27.11.2009 № 52/3 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФОВ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОАО "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ" (ФИЛИАЛ "ХАБАРОВСКАЯ ТЕПЛОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ") В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Потребителям, оплачивающим производство и передачу тепловой энергии, а также потребителям, оплачивающим производство тепловой энергии (получающим тепловую энергию на коллекторах производителей), установлены тарифы на тепловую энергию. Приведены указания по их применению.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 30.11.2009 № 4205 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФОВ НА ХОЛОДНУЮ ВОДУ И ВОДООТВЕДЕНИЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МУП ГОРОДА ХАБАРОВСКА "ВОДОКАНАЛ"

Установлены тарифы на холодную воду для потребителей в жилищном секторе, предприятий и организаций, на сырую воду для заполнения городских прудов, а также на водоотведение, применяемые с 4 января 2010 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 30.11.2009 № 4201 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 04.02.2009 № 345 "О ВОЗМЕЩЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЯМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ВЫПАДАЮЩИХ ДОХОДОВ, ВОЗНИКШИХ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ (РЕАЛИЗАЦИИ) УСЛУГ ПО ОТОПЛЕНИЮ, ГОРЯЧЕМУ И ХОЛОДНОМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ, ВОДООТВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА ХАБАРОВСКА НА 2009 ГОД"

Уточнены виды коммунальных услуг, исполнители которых имеют право на получение субсидии, а также условия их предоставления. С 25-го на 22-е число месяца, следующего за отчетным, перенесен срок подачи заявки на финансирование на очередной месяц Управлением энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации города. В новой редакции изложена Методика расчета возмещения выпадающих доходов для выделения субсидии.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 01.12.2009 № 4272 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"


В Положении определен порядок учета кандидатов из числа муниципальных служащих администрации г. Хабаровска, руководителей и работников муниципальных учреждений и предприятий, а также иных организаций, граждан, соответствующих квалификационным требованиям, предъявляемым к муниципальным служащим, обладающих необходимыми профессиональными, деловыми и личностными качествами для формирования кадрового резерва.

Резерв создается один раз в три года с учетом прогноза действующей и перспективной потребности в сотрудниках администрации. Его формирование, организация работы с ним, осуществление учета и накопления информации о муниципальных служащих (гражданах), состоящих в кадровом резерве, ежегодный анализ работы с кадровым резервом и определение потребности в его формировании осуществляется Управлением кадров и муниципальной службы администрации.

Определены формы подготовки муниципальных служащих (граждан), включенных в кадровый резерв, работы с кадровым резервом, порядок назначения на должность муниципальной службы из резерва и основания для исключения из него.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 29.11.2007 № 1824 "Об утверждении положения о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы администрации г. Хабаровска".

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 23.11.2009 № 352-ПР "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ"


С 1 января 2010 г. пенсионерам, проживающим на территории края, будет установлена региональная социальная доплата к пенсии в размерах и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".
Утвержден Порядок установления региональной социальной доплаты к пенсии, пересмотра ее размера и выплаты, согласно которому доплата производится в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины установленного прожиточного минимума.

Она выплачивается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера достигла этой величины. Подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера осуществляется за календарный месяц, в котором устанавливается доплата с учетом всех денежных выплат, установленных пенсионеру.

Определены порядок обращения пенсионеров за доплатой в центр социальной поддержки по месту проживания и обстоятельства, вследствие наступления которых пенсионер утрачивает право на доплату.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 03.12.2009 № 369-ПР "О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОХОДАМ ОТ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ЧАСТИ ПРИБЫЛИ, ОСТАЮЩЕЙСЯ ПОСЛЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"


Задолженность по доходам от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей краевых государственных унитарных предприятий, признается безнадежной к взысканию и списывается в случае их ликвидации с момента внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

В утвержденном Порядке установлены процедура принятия Правительством Хабаровского края решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности, а также порядок действий министерства имущественных отношений по его реализации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 27.11.2009 № 357-ПР "О ЗАКРЕПЛЕНИИ ВИДА ДОХОДОВ БЮДЖЕТА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

За министерством финансов как главным администратором доходов краевого бюджета закреплены межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам городских округов на премирование победителей Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России".

Образование. Научная деятельность. Культура

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30.11.2009 № 358-ПР "О СРЕДНЕМ РАЗМЕРЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"


Установлено, что средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных учреждениях дошкольного образования определяется ежегодно как среднее арифметическое фактически взимаемой в муниципальных образованиях родительской платы.

Средний размер родительской платы в 2009 году составляет 1140 рублей в месяц. Документ распространяется на правоотношения, возникшие со 2 августа 2009 года.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае