Как подчеркнул председатель гордумы Сергей Савков, бюджет носит ярко выраженный социальный характер – более 65 процентов всех расходов приходятся на социальную сферу. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Новый бюджет города является составной частью среднесрочного финансового плана Хабаровска, рассчитанного на 2010-2012 годы, его доходы и расходы спланированы с учетом повышения их эффективности, обеспечения прозрачности.

Принятие документа в начале декабря позволяет уже до наступления нового года провести ряд конкурсов на исполнение муниципального заказа, чтобы уже в январе полностью включиться в рабочий график. Состояние городской казны в будущем году таково – планируется, что общий объем доходов бюджета Хабаровска с учетом межбюджетных трансфертов превысит сумму в 9055,8 миллиона рублей.

Налоговые поступления прогнозируются примерно в том же объеме, что и в текущем году, даже на два процента больше. А вот неналоговые доходы значительно уменьшатся – до 69 процентов к уровню 2009 года. Это связано с уменьшением поступлений от реализации муниципального имущества и платежей за аренду. В структуре собственных доходов краевого центра основную часть составят налоговые платежи, причем около 48 процентов будет приходиться на налог на доходы физических лиц.

На будущий год установлен норматив отчислений этого налога в городской бюджет в размере 30 процентов, тогда как в нынешнем году городская доля даже немного превышала 32 процента. Потеря двух процентов весьма ощутима, ведь в абсолютных цифрах поступления от НДФЛ приближаются к 3148,5 миллионам рублей. К тому же, в посткризисный период повышения заработной платы в большей части отраслей не планируется, так что вряд ли стоит ожидать серьезного увеличения сборов этого налога.

«Сегодня нужно активно заниматься созидательной частью бюджета – развитием экономики, - говорит вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко. – Необходимо совершенствовать и работу с теми, кто задолжал городу». А таковых немало – к примеру, по состоянию на 1 декабря недоимка только по транспортному налогу в городской бюджет составляет 25 миллионов рублей, это половина от долгов в территориальный бюджет.

Плюс к этому по налогу на имущество хабаровчане задолжали почти 30 миллионов рублей. Что же касается расходов, то их общий объем приближается к 9 миллиардам 528 миллионам рублей, так что прогнозируемый дефицит бюджета составляет почти 473 миллиона рублей, или 7,2 процента. Наиболее затратная статья – расходы на образование, на эту сферу приходится 39 процентов бюджета.

На здравоохранение, физкультуру и спорт намечено израсходовать более 1587,8 миллиона рублей, или 17 процентов от всех расходов. В сравнении с первоначальным проектом бюджета удалось включить ряд дополнительных мероприятий, в числе которых содержание и ремонт помещения для организации нового подросткового клуба на улице Кочнева, открытие нового детского сада на улице Юности, капитальный ремонт городской больницы № 1, проезд молодых специалистов, работающих в медицинских учреждениях.

Также дополнительно включены расходы на капитальный ремонт помещения центра по работе с населением Центрального района, расположенного на Амурском бульваре. 22 объекта включены в список строительства и реконструкции, работы оцениваются в сумму около 866,6 миллиона рублей.

Среди наиболее заметных строительство дома для ветеранов войны и труда, продолжение работ по расширению и реконструкции водопровода и канализации, освоению Тунгусского водного месторождения.