Спрогнозировать можно только место и силу землетрясения, но никак не время, когда оно случится. В этом общественность в лице хабаровских журналистов убеждали 11 мая представители Дальневосточного регионального центра МЧС России и Института тектоники и геофизики ДВО РАН.

Поводом для пресс-конференции, несколько, правда, запоздалой, стало даже не столько недавнее землетрясение, произошедшее в окрестностях Хабаровска 22 апреля, сколько массовая, без преувеличения, паника, возникшая в краевом центре через несколько дней - 26 апреля. Людей всполошил слух, происхождение которого и сейчас не ясно, о том, что в 17.00 этого дня ожидается новое землетрясение. Новость была воспринята самым серьезным образом - люди выходили на улицу, многие организации, включая детсады и школы, начали эвакуацию людей из зданий, сотовые системы связи не справлялись с резко возросшим числом соединений.

- То, что случилось 26 апреля, произошло в результате неграмотности вашей, журналистов, и населения в области сейсмологии, - с ходу заявил начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Игорь Демчишин, чем, осознанно или нет, сразу задал пресс-конференции несколько нервный характер.
Не то, чтобы он был не прав. Но, следуя этой логике, ответственному гражданину своей страны нужно быть подкованным не только в сейсмологии, но и в химии - а ну, как из Китая по Сунгари еще одно пятно придет. А тем, кто живет рядом с АЭС, - и в ядерной физике. И зачем нам тогда специалисты? К тому же, ликвидация неграмотности населения - разве не один из механизмов предупреждения чрезвычайных ситуаций?
Впрочем, для Хабаровского края и особенно для Хабаровска сейсмопрогноз вполне утешительный.

Континентальная часть Дальневосточного региона охарактеризована учеными как зона умеренной сейсмичности. В отличие от сейсмогенной Курило-Камчатской зоны. Текущая обстановка это наглядно подтверждает.
Из происшедших в этом году на Дальнем Востоке 519 землетрясений (данные на 11 мая) 500 случились на территории Сахалинской области и на Камчатке.
В Хабаровском крае их было всего три - в окрестностях Хабаровска, так взволновавшее жителей краевого центра, недалеко от Комсомольска-на-Амуре и в Николаевском районе.

По словам заведующего лабораторией сейсмологии Института тектоники и геофизики ДВО РАН Владимира Бормотова, существуют карты общего сейсмического районирования (ОСР), которые учитываются в том числе при строительстве зданий.
Они основаны на долгосрочном прогнозе. То есть ученые могут предсказать, что в таком-то месте вероятность землетрясения более высокая, чем в другом. Можно с достаточной степенью вероятности предугадать силу подземных толчков. Но вот когда они произойдут, никто сказать не в состоянии.
- Геофизические процессы очень сложные для изучения, и более детальные прогнозы не имеют под собой никакой основы, - сказал Владимир Бормотов. - Каждое сильное землетрясение уникально. И какого-то систематизирования, которое помогало бы предсказать толчки, здесь быть не может. Те же три землетрясения, произошедшие в Хабаровском крае в этом году, полностью укладываются в сейсмопрогноз, который дает карта сейсморайонирования на Дальнем Востоке. Это нормальные фоновые процессы.

По словам ученого, все строительные организации при проектировании зданий должны принимать во внимание уровень сейсмостойкости для той или иной территории, отмеченный на карте ОСР и в специальной справочной документации. В Хабаровском крае в наиболее сильных, семибалльных зонах располагаются поселки Чегдомын и Ванино.

Для Хабаровска действует шестибалльный уровень. То есть здания, которые здесь строятся, должны выдерживать подземные толчки такой силы. Но вопрос, выполняют ли строительные организации эти нормы, участники пресс-конференции переадресовали Ростехнадзору.
К тому же, принятые сегодня уровни сейсмостойкости действуют с конца 70-х годов прошлого века, когда появилась нынешняя карта ОСР. Но в Хабаровске немало домов более ранней постройки, которые строили с учетом других, менее строгих нормативов. Хотя, пожалуй, здания начала XX века будут попрочней возведенных по самым современным технологиям.

Представители ДВРЦ рассказали журналистам о внедряющейся сейчас новой системе оповещения населения ОКСИОН.
Это федеральная программа, деньги на которую выделяются из бюджета страны. Из дальневосточных городов в нее вошли Хабаровск и Владивосток.
В ее рамках в Хабаровске будут размещены на улицах и в местах большого скопления людей (например, супермаркетах) информационные табло, по которым бегущей строкой будет проходить информация о том, что нужно делать в случае чрезвычайных ситуаций. В краевом центре таких точек будет 21.
МЧС собирается задействовать в том числе и большие экраны, расположенные на площади им. Ленина и кинотеатре «Гигант».
Будут, само собой, по этим экранам и оповещать население о возникновении чрезвычайных ситуаций. Сарафанному же радио собеседники журналистов посоветовали не доверять, как и странным звонкам от якобы сотрудников МЧС.

- Органы власти мы извещаем о той или иной угрозе по внутренним каналам, - заверил Игорь Демчишин. - А распоряжение об оповещении населения принимает глава субъекта Федерации или же муниципального образования.

Получается, 26 апреля панику можно было предотвратить, если бы оперативно по всем каналам сообщить хабаровчанам, что это только слухи. И мы, журналисты, специалистам по чрезвычайным ситуациям с удовольствием бы помогли. Но решения об этом почему-то своевременно принято не было… Неужели в этом виноваты именно работники средств массовой информации?

Тихоокеанская Звезда