Сегодня у Хабаровска пять городов-побратимов, с которыми краевой центр поддерживает отношения в самых различных областях: экономическое сотрудничество, культура, спорт, экология. Первые гости приедут 30 мая – это официальная делегация канадского города Виктория во главе с мэром Аланом Лоу. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Визит этой делегации особенно значим, учитывая, что посланцы Виктории из-за огромных расстояний бывают в Хабаровске не часто, а официальные делегации не приезжали уже десять лет. А самая большая делегация приедет из южнокорейского Пучона, и это не случайно. Пять лет назад, 24 июня 2002 года, было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Хабаровском и Пучоном. Так что визит гостей из Пучона приурочен и к первому юбилею дружбы. Как рассказала начальник управления международных связей администрации Хабаровска Татьяна Иванова, в составе группы из Пучона официальная делегация, творческий коллектив и жители города. Всего почти 80 человек.

В составе группы жителей более двадцати почетных граждан Пучона, внесших большой вклад в развитие города. Установление дружественных отношений между жителями - связей так называемой «малой дипломатии» - крайне важно, именно так люди узнают культуру и обычаи другой страны, становятся ближе друг к другу. Несмотря на пока еще небольшой срок побратимства, сотрудничество с Пучоном постоянно развивается. Проходят обмены делегациями, дети участвуют в выставках. Ежегодно несколько юных хабаровчан с врожденными пороками сердца получают возможность пройти лечение в одной из лучших клиник Южной Кореи. Творческие коллективы и студии из дальневосточной столицы с успехом выступают на традиционном фестивале искусств «Боксаголь», который под девизом «Дружба и доверие» уже более 20 лет проводится в Пучоне.

Так, в прошлом году признание получили работы юных художников из хабаровских студий изобразительного искусства. А в начале мая нынешнего года жители Пучона аплодировали артистам из народного коллектива «Млада», неоднократно вызывая их на бис. Хабаровчане же смогут оценить творчество корейских артистов во время мероприятий празднования Дня города. Коллективы барабанщиков и танцовщиц с веерами выступят на торжественном собрании, посвященном 149-й годовщине дальневосточной столицы, а также 2 июня на концертных площадках на набережной Амура и площади имени Ленина.

Самый давний партнер Хабаровска – японская Ниигата направляет на празднование дня рождения Хабаровска официальную делегацию, которую возглавит вице-мэр Такэси Хорикава. А из китайского Харбина прибудет творческая делегация. Это артисты Харбинского театра Пекинской оперы, они исполнят отрывки из сцен национальной и итальянской оперы, представят цирковые и эстрадные выступления, покажут китайские фокусы. У хабаровчан будет возможность увидеть искусство артистов из Поднебесной, они выступят на концертных площадках города. Это очень яркое зрелище, зрителей впечатляют как мастерство исполнения, так и эффектные сценические костюмы.