Как рассказала начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы Любовь Расильбекова, в ближайшие дни предприниматели смогут организовать торговлю этими символами приближающегося праздника в 124 точках краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

 

Это практически на четверть больше, чем было в прошлом году, и предприниматели продолжают подавать заявления. Помимо утвержденного списка мест, на каждом из рынков города также будут работать несколько торговых мест, предлагающих елки. Несмотря на широкий выбор искусственных новогодних красавиц, многие все же предпочитают настоящие, чтобы в праздник дома пахло хвоей и лесной свежестью.

Обычно уже с 20 декабря предприниматели выставляют свой товар на продажу. Традиционно больше всего торговых мест организовано в Центральном округе – их будет 36. В большинстве своем это уже традиционные, привычные для горожан места, где елками торгуют в течение многих лет: на территории возле Центрального рынка; на площади имени Блюхера; в районе пересечения Уссурийского бульвара и ул. Шеронова; на улице Ленина близ домов №№53, 70, 85; в районе пересечения улицы Ленина и улицы Шеронова.

Елками будут также торговать на участках рядом с пересечениями ул. Пушкина и Амурского бульвара; Уссурийского бульвара и ул. Фрунзе; в пер. Кадровом, 8 и на ул. Ленинградской возле остановки «Дальэнергомаш». На втором месте Железнодорожный район – здесь продажа елочек будет организована в 33 местах.

Среди них ул. Карла Маркса рядом с домами №№ 93, 99, 112, 117, 143г, 182; пр. 60-летия Октября возле ДОСов №№ 41 и 51, дома № 84; участки возле пересечений улиц Воровского и Гагарина, Большой и Вяземской, Саратовской и Карла Маркса, на Восточном шоссе рядом с домами № 26, 46-48. В Южном округе количество торговых объектов определено поменьше – 31.

Елками будут торговать возле рынков «Судоверфь» и «Красная речка»; на улице Королева, 12 возле магазина «Радуга»; на улице Краснореченской, 5-9; 38, 67 и 147; на улице Суворова – рядом с домом № 42, на ул. Волочаевской, 33. В Северном округе лесной товар будут продавать в 24 местах – среди них улица Тихоокеанская, 16, 83, 130, 170а, 201; улица Даниловского, 16а; Амурский бульвар, 23; остановка «Стадион «Нефтяник».

А новогодние торговые палатки, расположенные на хабаровских улицах, уже начали свою работу. И это один из признаков того, что всеми любимый праздник уже совсем близок. В этих торговых точках всегда можно купить недорогие сувениры и подарки к празднику, яркую сверкающую мишуру и украшения для елки.

Всего в Хабаровске определено 56 мест, и только в центре дальневосточной столицы – в основном на улицах Муравьева-Амурского, Ленина и Карла Маркса – установлены 28 торговых точек. Что касается продажи пиротехнических изделий, то в палатках на улицах можно продавать изделия не выше третьего класса сложности. А это лишь хлопушки и бенгальские огни. И даже покупая столь несложные изделия, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, узнать срок годности.

Петарды, наборы для салютов и фейерверков должны реализоваться только в магазинах, имеющих лицензии. Торговля пиротехникой будет строго контролироваться, проверки торговых палаток будут проводиться с участием специалистов городского отдела по организации работы рынков и мелкой розницы, представителей УВД.

Для предпринимателей, которые будут торговать елками и новогодними товарами на улицах города, управление торговли, питания и бытового обслуживания мэрии провело специальный семинар, где даны консультации по необходимым документам, предъявляемым требованиям.