В Хабаровске прошло заседание Совета директоров предприятий и организаций города – общественного органа при муниципалитете. Здесь обсуждают актуальные проблемы трудовых коллективов, обмениваются мнениями, коллективно вырабатывают рекомендации. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Роль городской власти заключается в координации этих усилий по преодолению кризиса. Это, в частности, выражается в содействии инновационным процессам на производстве, загрузке предприятий муниципальным заказом, предоставлении им различных преференций, облегчении бремени непроизводительных затрат.

Это осуществляется путем передачи «под крыло» муниципалитета ведомственного жилья и инженерных сетей, детских садов, общежитий, а также других объектов социальной инфраструктуры. На очередном заседании члены городского Совета директоров заслушали информацию об изменениях в пенсионном законодательстве, затрагивающих интересы их трудовых коллективов и повышающих ответственность работодателей, а также о мерах, принимаемых администрацией Хабаровска по снижению напряженности на рынке труда.

Руководителей предприятий также проинформировали о ходе реализации ведомственной целевой программы развития физической культуры и спорта в Хабаровске, рассчитанной на 2008-2010 годы. Она, кстати, предусматривает активизацию этой работы и в трудовых коллективах, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

Поэтому в информации начальника городского управления по физкультуре и спорту Валерия Паршина был сделан акцент на необходимости сохранения, более эффективного использования спортивных сооружений, принадлежащих предприятиям и организациям.

Из-за нехватки финансовых ресурсов значительная их часть предприятиями была передана в муниципальную собственность или коммерческую аренду, приведена в порядок, используется по назначению. Так было сделано, к примеру, со спорткомлексом «Заря», плавательным бассейном «Нептун», а недавно муниципалитет принял под свою опеку и бывший заводской стадион «Нефтяник».

Но некоторые ведомственные спортивные объекты так и остались брошенными. Что с ними делать? – над этим предстоит совместно подумать городскому Совету директоров производства и администрации Хабаровска.