Хабаровский краевой суд делает ещё один шаг навстречу доступности информации о своей деятельности. Начиная с этого месяца, на сайте суда будут публиковаться кассационные определения судебной коллегии по гражданским делам. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


В течение первого полугодия 2010 года на сайте Хабаровского краевого суда планируется публикация всех судебных решений по делам, относящимся к подсудности краевого суда.

Судебные решения будут публиковаться на сайте в течение нескольких дней с момента вступления в законную силу. Исключение составят решения по делам, затрагивающим безопасность государства, а также о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Кроме того, не будут публиковаться решения по делам, возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних; об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным; о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния.

Решения по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции, также не будут подлежать публикации.

Помимо этого в текстах судебных решений, размещаемых на сайте Хабаровского краевого суда, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов судьи, рассматривавшего дело, а также прокурора и адвоката, если они участвовали в судебном разбирательстве. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.

Не позднее 1 июля 2010 года судебные решения, выносимые судьями Хабаровского краевого суда, будут публиковаться в полном объёме.

На данном же этапе для того, чтобы получить доступ к кассационному определению по тому или иному гражданскому делу, необходимо сделать следующее:

1.На сайте суда по адресу http://kraevoy.hbr.sudrf.ru зайти в раздел «Судебное делопроизводство».

2.Выбрать в открывшемся окне заголовок «Гражданское судопроизводство, а в развернувшемся списке подзаголовок «Кассация».

3.В открывшемся окне «Данные по делу» в графе «Дата рассмотрения дела в кассации» ввести интересующую дату, (начиная с 02.12.2009 года), и нажать кнопку «Найти».

4.Выбрать гражданское дело из загрузившегося списка, нажав по активной ссылке в графе «№ дела».

5.В открывшейся таблице с данными о деле нажать на ссылку в верхней правой ячейке, чтобы загрузить текст судебного решения.