Водоснабжение частного жилого сектора Хабаровска, где насчитывается 15 тысяч домовладений, осуществляют около 350 уличных колонок. Однако их не хватает, поэтому подвоз воды осуществляется в автоцистернах. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

 

Это неудобство для жителей в мэрии Хабаровска намерены скоро устранить – в 2009 году утверждена городская программа «Забота», сориентированная на поддержку пожилых людей, в рамках которой планируется расширение муниципальных водопроводных сетей, оборудованных колонками. На эти цели из средств бюджета Хабаровска до 2011 года спланировано израсходовать около 30 млн. рублей.

По словам заместителя начальника городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций Игоря Муравьева, в 2009 году подрядчик, получивший на конкурсной основе муниципальный заказ, уже проложил 1675 погонных метров трубопроводов и дополнительно установил 12 водоразборных колонок.

Это сделано в переулках Тихом и Черниговском, на улицах Хинганской, Сосновской и Артиллерийской, адреса которых теперь вычеркнуты из перечня подвоза питьевой воды автотранспортом. При этом вокруг каждой водоразборной колонки заасфальтирована площадка с удобным съездом. Кстати, как пояснил собеседник, одновременно с установкой водоразборных колонок выполнено устройство и пожарных гидрантов – это особенно важно на улицах с преимущественно деревянными строениями.