Довожу до Вашего сведения обращение Хабаровского краевого суда следующего содержания: Директору представительства «Российской газеты» на Дальнем Востоке В.А.Ерохину 7 декабря 2009 года на сайте «Российской газеты» (rg.ru) был опубликован материал под заголовком «В Хабаровском крае заместитель районного прокурора обвинён в тройном изнасиловании». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


 

7 декабря 2009 года на сайте «Российской газеты» (rg.ru) был опубликован материал под заголовком «В Хабаровском крае заместитель районного прокурора обвинён в тройном изнасиловании». Автором данного материала значилась корреспондент Нина Доронина. В статье в числе прочего указывались сведения не соответствующие действительности. А именно автор статьи писал: «…отец обвиняемого, долгое время проработавший прокурором Ванинского района, недавно стал заместителем председателя краевого суда». Речь шла об отце заместителя прокурора Нанайского района Виктора Басова, в отношении которого на тот момент было возбуждено уголовное дело.

Однако, заместителем председателя Хабаровского краевого суда человек с фамилией Басов никогда не являлся. Данная информация была доведена до сведения корреспондента Нины Дорониной 8 декабря 2009 года. Корреспондент уведомила, что достоверные сведения будут ею изложены при подготовке статьи на данную тему в федеральный выпуск газеты, а также изменены на сайте издания.

10 декабря 2009 года в федеральном выпуске «Российской газеты» № №5060 (236), а также на сайте издания в этот же день был опубликован материал «Особо тяжкий прокурор». Автором значилась так же корреспондент Нина Доронина в соавторстве с Натальей Козловой. Сведения, изложенные в статье, по-прежнему не соответствовали действительности в части должности, занимаемой отцом Виктора Басова. А именно в статье присутствует текст: «…Сразу пошли слухи, почему так нежно обошлись с задержанным. Его отец долго работал районным прокурором в этом же крае, а недавно стал зампредом краевого суда».

Анализируя происходящее, нами усматриваются признаки подготовки заказной статьи в части отношения родственника Виктора Басова к замещению должности в руководящем составе Хабаровского краевого суда. Данные сведения не только не соответствуют действительности, но и порочат деловую репутацию краевого суда.

Прошу Вас сообщить о причинах выхода статьи с недостоверными сведениями, а также указать источник данных сведений для определения лиц, заинтересованных в распространении недостоверной информации.

Приложение 1: распечатка статьи «В Хабаровском крае заместитель районного прокурора обвинён в тройном изнасиловании» с сайта «Российской газеты на 3-х листах.

Приложение 2: распечатка статьи «Особо тяжкий прокурор» с сайта «Российской газеты на 3-х листах.

Руководитель Пресс-службы Хабаровского краевого суда И.С. Андреев