Она предназначена для абилитации детей с тяжелой патологией. Задача абилитации – научить жить детей с тяжелым недугом, помочь им различными методами компенсировать отсутствие слуха или зрения, адаптироваться в мире, если маленький человечек родился без руки или с тяжелой формой церебрального паралича. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Сделать это в домашних условиях практически невозможно. Сенсорная комната оснащена по последнему слову медицины и техники в этой области, здесь собрана уникальная аппаратура, откликающаяся даже на плач младенца. Специальные кресла, которые принимают форму тела и снимают напряжение застывших в болезни мышц, звездный потолок, который могут рассматривать лежачие дети, развивая глазное яблоко.

Такая комната сенсорики, где многопрофильное оборудование, большей частью электронное, - единственная на Дальнем Востоке, отмечает главный педиатр города Галина Аристова. Здесь мам малышей – от новорожденных до трех лет – научат, как развивать ребенка с наиболее тяжелой патологией в зависимости от заболевания, как помочь ему легче адаптироваться в жизни.

В этом центре абилитации примут детей из любого района города. И чем раньше начать лечение, тем лучше, считают врачи. Центр позволит активнее работать и с брошенными детьми, которые остаются в этой больнице до определения в дом ребенка. Ведь для них тоже очень важно своевременное развитие. Ремонт и оборудование нового кабинета обошлись в полмиллиона рублей.

И все это - деньги спонсоров, людей, неравнодушных к чужому горю. Помочь тяжело больным детям медики смогут благодаря коллективам «Уралсиба», «Востокопта», «Новоторга», сети магазинов «Мир детства» и «Белвест».