Министерство по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края выступило с рекомендациями по применению пиротехнических изделий. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

В сообщении пресс-службы МЧС, в частности, говорится:

«С приближением Нового года одним из самых популярных товаров становится праздничная пиротехника. На этом играют недобросовестные предприниматели и распространители, предлагающие покупателям некачественную продукцию или просто подделки, использовать которые крайне рискованно.

Поэтому необходимо помнить, что любой продавец обязан иметь и предъявлять по первому требованию сертификат на пиротехнику. Без него изделие запрещено к продаже на территории РФ. Если сертификат есть, не поленитесь проверить его подлинность. Для этого попросите документацию, где стоит дата ввоза в страну изделий (если речь идёт об импорте), а потом посмотрите, когда российские контролирующие органы выдали сертификат.

Если разрыв в датах менее 3-4 недель, то сертификат скорее всего «липовый». На проведение испытаний выбранных специальным образом изделий требуется минимум две недели лабораторного времени.

Необходимо обращать внимание и на страну-изготовителя пиротехнических изделий. К примеру, контрабанда из Китая чаще всего представлена либо подделкой, которую выдают за качественную дорогую продукцию, либо просроченной пиротехникой. С такой лучше не связываться, так как выигрыш в цене может обернуться проигрышем в безопасности использования.

Причём эта самая безопасность зависит не только от желания и умения покупать качественный товар. По статистике, большинство несчастных случаев, связанных с применением пиротехники, происходит из-за грубого нарушения правил пользования ракетами, петардами и прочими салютами-хлопушками.

Чтобы избежать пожара, травматизма и не омрачать себе и своим детям новогодние праздники, МЧС Хабаровского края призывает:

Покупать только сертифицированные изделия.

Перед использованием пиротехнических изделий обязательно ознакомиться с инструкцией.

Не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику.

Не использовать пиротехнику в деформированной упаковке, с истекшим сроком годности или дефектами, не разбирать пиротехнические изделия.

Не направлять работающее изделие на строения, людей, животных, легковоспламеняющиеся предметы.


Вся пиротехническая продукция должна иметь необходимую информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны. На упаковке должны быть срок годности, реквизиты предприятия, распространителя или импортера, инструкция по эксплуатации на русском языке, а также рекомендации по хранению и утилизации. Если хотя бы один пункт отсутствует, воздержитесь от покупки этих фейерверков.

Телефон спасения – 112».