Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Конституционный строй

ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 25.11.2009 № 276 "О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ УПРАВЛЕНИЮ ОХРАНОЙ ТРУДА"

Установлен перечень муниципальных образований, органы местного самоуправления которых наделяются государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда.

К государственным полномочиям отнесены участие в организации проведения обучения и проверки знаний работников в области охраны труда, расследование несчастных случаев, в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастных случаев со смертельным исходом, организация сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда, проведение анализа состояния условий и охраны труда, а также участие в организации работ по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и подтверждению соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям.

Органы местного самоуправления наделены полномочиями на неограниченный срок. Определены права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий, а также органов государственной власти края. Государственные полномочия обеспечиваются за счет субвенций из краевого бюджета.

Нормативы для определения общего объема субвенций рассчитываются на основании приведенной методики расчета нормативов, численности муниципальных служащих, осуществляющих государственные полномочия в городских округах и муниципальных районах края, а также критериев отнесения муниципальных служащих к соответствующим муниципальным должностям муниципальной службы.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 02.12.2009 № 4278 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ ВЫКУПА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ИХ ОПЛАТЫ ПРИ ПРОДАЖЕ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" СОБСТВЕННИКАМ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ"


В порядке определен перечень физических и юридических лиц, для которых цена выкупа земельных участков составляет 2,5 процента от их кадастровой стоимости. Для лиц, которые не включены в перечень, цена выкупа земельных участков составляет от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Плата за земельный участок вносится покупателем в течение 10 дней после подписания договора купли-продажи. Установлена кратность ставки земельного налога для определения выкупной цены земельных участков при продаже из муниципальной собственности.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 20.11.2009 № 4089 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БАЗОВЫХ РАЗМЕРОВ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НА 2010 ГОД"

Установлены базовые размеры для исчисления годовой арендной платы в г. Хабаровске за единицу арендуемой площади земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, - 1 квадратный метр, в размере фиксированных сумм в валюте РФ, определяемых в зависимости от местонахождения арендуемого участка в определенной оценочной зоне.

Признано утратившим силу постановление мэра города Хабаровска от 24.10.2008 № 3263 "Об утверждении базовых размеров арендной платы за земельные участки на 2009 год".

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Жилище

ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 25.11.2009 № 287 "О КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ЗА ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИЯХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, ПОЛУЧИВШИХ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ИЗ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ - ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫМ К НИМ МЕСТНОСТЯМ"

Если размер платы за коммунальные услуги, начисленный исходя из установленного для организации экономически обоснованного тарифа на тепловую энергию, превышает размер платы за коммунальные услуги, начисленный исходя из установленного для населения предельного максимального тарифа на тепловую энергию, то предоставляется компенсация. Расходы на ее предоставление финансируются в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом о краевом бюджете на очередной финансовый год.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 25.11.2009 № 286 "О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, РАБОТАЮЩИМ И ПРОЖИВАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА)"

Определены размеры ежемесячной денежной выплаты, категории граждан, имеющих право на ее получение, а также категории граждан, которым размер выплаты увеличивается на пять процентов. Выплаты индексируются Губернатором края в пределах бюджетных средств. Установлено, что размер ежемесячной денежной выплаты не может быть ниже среднемесячной денежной компенсации, получаемой ранее.

С 1 января 2010 года утрачивают силу Законы Хабаровского края от 19 января 2005 года № 249 "О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" (с изменениями и дополнениями) и от 20 декабря 2006 года № 89 "О внесении изменений в некоторые краевые законы и признании утратившими силу отдельных положений краевых законов".

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 08.12.2009 № 178 "О предельном максимальном тарифе на тепловую энергию для населения на 2010 год"

В 2010 году предельный максимальный тариф на тепловую энергию для населения составит 1554 рубля за 1 Гкал без учета НДС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЦЕНАМ И ТАРИФАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 02.12.2009 № 54/5 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ГАЗ ПРИРОДНЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ "ХАБАРОВСККРАЙГАЗ" НАСЕЛЕНИЮ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Для населения Хабаровского края установлены розничные цены на газ природный, используемый для приготовления пищи, горячего водоснабжения, отопления жилых помещений, потребление газа при наличии приборов учета, действующие с 1 января 2010 года.

С 1 января 2010 года утрачивают силу постановления комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 19.11.2008 № 52/2 и от 29.04.2009 № 16/1, утверждавшие розничную цену на газ природный, реализуемый ОАО "Хабаровсккрайгаз" для населения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЦЕНАМ И ТАРИФАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 02.12.2009 № 54/4 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ГАЗ СЖИЖЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ "ХАБАРОВСККРАЙГАЗ" НАСЕЛЕНИЮ ДЛЯ БЫТОВЫХ НУЖД"

Установлены розничные цены, действующие с 1 января 2010 года, на газ сжиженный, реализуемый населению в баллонах, из групповых резервуарных установок и мест промежуточного хранения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и для заправки автотранспортных средств).

С 1 января 2010 года утрачивает силу постановление комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 19.11.2008 № 52/1 "Об установлении розничных цен на газ сжиженный для населения, реализуемый ОАО "Хабаровсккрайгаз".

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 01.12.2009 № 367-ПР "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В постановление Правительства Хабаровского края от 16 мая 2007 г. № 99-пр "Об организации деятельности розничных рынков на территории Хабаровского края" внесено изменение, согласно которому формирование и ведение реестра розничных рынков, расположенных на территории края, теперь осуществляет министерство экономического развития и внешних связей, а не министерство пищевой промышленности и потребительского рынка.

В новой редакции изложена форма типового договора о предоставлении торгового места на розничном рынке, и документ дополнен формой типового упрощенного договора о предоставлении торгового места на универсальном розничном рынке (гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством). Уточнен План организации розничных рынков на территории края.

В соответствии с дополнением, внесенным в Порядок заключения договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках, ответ о предоставлении торгового места или мотивированный отказ гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, должен быть подготовлен в день обращения с предоставлением торговых мест в этот же день.

Уточнен порядок предоставления торговых мест на универсальных розничных рынках гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством.

Из Порядка организации деятельности ярмарок на территории Хабаровского края, утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 3 сентября 2007 г. № 167-пр, исключена норма, в соответствии с которой с 1 января 2010 г. запрещалась реализация продовольственных и промышленных товаров с открытых торговых мест на ярмарках, за исключением реализации сельскохозяйственной продукции.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае.