В Хабаровске, по прогнозной оценке, оборот малого и среднего бизнеса в 2009 году составит 135 млрд. рублей при росте к прошлому году - 117%. При этом доля предпринимательства в общем обороте всех организаций достигнет 38 %, что также выше расчетных показателей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


При этом к концу текущего года объем налогов от предпринимательства ожидается в размере 3,4 млрд. рублей. Эта положительная динамика во многом обусловлена мерами поддержки, оказанными в условиях нарастания кризиса малому и среднему бизнесу администрацией Хабаровска.

Например, в 2009 году был введен мораторий на увеличение ставок арендной платы за имущество, находящегося в муниципальной собственности. Они стали ниже коммерческих в два-три раза. За счет этого предприниматели получили преференции на сумму более 20 млн. рублей.

Было принято и решение о снижении ставок земельного налога с 1,5% до 1,2%, что также обернулось преференциями в размере 10 млн. рублей. Утвержден и реализован пакет муниципального заказа для субъектов малого и среднего бизнеса в объеме до 500 млн. рублей.

Вдвое увеличено финансирование мероприятий городской программы поддержки предпринимательства. Общий объем муниципальной помощи ему оценивается в 2009 году на сумму более 50 млн. рублей. Несмотря на кризис, в уходящем году в городе было дополнительно зарегистрировано 750 малых предприятий, на 1,9 тысяч увеличилось число действующих индивидуальных предпринимателей.

Всего же в сфере малого и среднего бизнеса Хабаровска трудятся сегодня почти 107 тыс. человек, или 31% от общего числа занятых в экономике краевой столицы. На поддержку предпринимательства направлена новая целевая программа, рассчитанная на 2010-2012 годы.