В краевой столице воцарила настоящая зима! Ночью и по утрам температура упала почти до минус тридцати. Именно столько зафиксировали синоптики в ночь на четверг, 17 декабря. Многие горожане, отвыкшие от таких морозов, заговорили о природной аномалии.


 

Дескать, в Хабаровском крае наступил ледниковый период. Впрочем, такие морозы вполне обычное дело.

- Температура воздуха - 26-28 градусов для Хабаровска в декабре совершенно не экстремальная погода, - сказала Светлана АГЕЕВА, главный синоптик Хабаровского гидрометеоцентра. - Хотя и температура на 1-3 градуса ниже своих обычных значений. Подобные провалы в погоде у нас бывают постоянно и летом, и зимой. Мы же не живем в одной и той же температуре по отношению к норме. Просто температура ниже своих обычных значений. Аномальная температура - это когда она ниже или выше на семь и более градусов.

Что касается погоды на ближайшее время, то, как говорят хабаровские синоптики, такие же морозы, когда ночью будет минус 22-28 градусов, а днем 16-22, сохранятся до конца декабря. А вот самыми холодными, опять-таки по словам работников гидрометеоцентра, должны получиться предстоящие воскресенье и понедельник. В эти дни в южных регионах Хабаровского края температура может упасть до 32 градусов мороза.

Однако несмотря на то что крепкие морозы хоть и не аномальные, они могут быть очень опасными для здоровья людей. Более того, как говорят специалисты МЧС , даже при морозе в 15 градусов, если дует сильный северный или северо-восточный ветер, можно легко отморозить себе уши, щеки. И в этом случае нужно знать правила оказания первой медицинской помощи при обморожении.

- В первую очередь при обморожении с пострадавшего нужно снять одежду и обувь и на пораженную конечность (обморожению, как правило, подвергаются ступни ног и кисти рук) нужно наложить теплую изолирующую повязку, захватывая обязательно участок неповрежденной кожи, - советует Константин ЯНИЕВ, помощник министра по ЧС Хабаровского края. - Сначала нужно положить стерильные сухие салфетки, а сверху толстый слой ваты.

Также можно использовать шерстяные или меховые вещи, шерстяное одеяло. После этого конечность обертывают клеенкой, брезентом или металлической фольгой, то есть тем, что не пропускает воздух. После этого повязку следует зафиксировать бинтом.  Затем пострадавшего следует доставить в теплое помещение и дать ему обильное горячее питье.

Также желательно обмороженному дать обезболивающие препараты, например, «Но-шпу», чтобы не было болевого шока. Также следует пострадавшему дать лекарства, уменьшающие спазм сосудов: «Папаверин», «Но-шпа», «Димедрол», «Супрастин». Теплоизолирующую повязку не снимать до появ
ления на обмороженных участках чувства тепла и покалывания.

Кроме этого, пострадавшего нужно доставить в травмпункт или вызвать ему «скорую помощь», которая отвезет в больницу, где ему окажут необходимую медицинскую помощь.

Если же у человека обморозились уши, щеки или нос, то эти участки кожи нужно растереть руками до покраснения. После этого обмороженную часть тела следует обработать спиртом. А вот растирать обмороженные участки тела снегом ни в коем случае нельзя.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда