И теперь в Хабаровске насчитывается 296 ТСЖ, в которые входят 694 дома, а также 50 жилищно-строительных кооперативов на 75 домах. За 2009 год выросло и число созданных домовых и уличных комитетов, их количество сегодня в Хабаровске превышает 2300. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Это 1872 домкома и 458 уличных комитетов. Девятнадцать советов действуют в муниципальных общежитиях. Привлечение жителей к более активному участию в управлении жилищным фондом – одно из постоянных направлений работы мэрии, которая сегодня ведется в рамках федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

На будущий год мэр города Александр Соколов утвердил мероприятия, которые будут способствовать формированию условий для образования ТСЖ, более эффективному взаимодействию с домовыми и уличными комитетами. Планируется провести специальные семинары по вопросам управления многоквартирными домами.

Они будут полезны не только для горожан, кто собирается создавать товарищества собственников жилья, но и тем, кто уже имеет опыт коллективного управления своими жилищами посредством ТСЖ или домкомов. На занятиях будут рассмотрены юридические и бухгалтерские вопросы, нормативная правовая база, налаживание взаимоотношений с поставщиками услуг, проблемы энергоресурсосбережения, требования инспектирующих органов по контролю над техническим содержанием зданий.

Средства на проведение семинаров и обучение представителей инициативных групп собственников, ТСЖ и ЖСК выделены из бюджета города. В прошлом году подобное обучение прошли более 150 горожан, в нынешнем году планируется также обучить более ста человек, семинары будут организованы в апреле и мае, а также осенью.

В перечень утвержденных дел вошли организационные мероприятия и работа по созданию условий по поддержке инициатив граждан. Среди них участие представителей комитетов по управлению округами и управления ЖКХ в проведении информационных собраний на жилых массивах, организация методической, консультативной и информационной помощи.

Пройдут ставшие уже традиционными конкурсы на лучший двор и лучший подъезд, а также на лучший зимний двор. Намечены и мероприятия по привлечению уличных комитетов к работе по наведению санитарного порядка в частном секторе, организации их взаимодействия с участковыми уполномоченными УВД.

Тем, кто решился на «автономное плавание» в управлении своим домом, организацию домового или уличного комитета, могут помочь и консультации опытных коллег. В Хабаровске работают окружные советы ТСЖ и ЖСК, ассоциация ТСЖ, городской и окружные советы домкомов.