Вчера в Москве состоялась ежегодная конференция «РАО «ЕЭС России» – открытая компания. Реформа, инвестиции, надежность», в ходе которой Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс ответил на вопросы российских журналистов – сотрудников ведущих региональных СМИ. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Представителей дальневосточных СМИ интересовали планы РАО «ЕЭС» относительно развития энергетики на Дальнем Востоке в связи с предстоящей ликвидацией РАО. В частности, сахалинский журналист спросил, кто станет главным акционером ОАО «Сахалинэнерго» после реформы энергетики и какова будет схема управления компанией. Отвечая на этот вопрос, глава энергохолдинга отметил: «Принадлежащий РАО «ЕЭС» пакет акций Сахалинэнерго перейдёт в Дальневосточную энергетическую компанию – в ДЭК. В ДЭКе будет Холдинг: Приморье, Хабаровск, Амур и Южная Якутия, как он сейчас, собственно, там и есть, с разделением на сети и генерацию. Ему будут принадлежать пакеты акций изолированных энергосистем Сахалина, Камчатки, Чукотки, Магадана (по Магадану и Колыме возможны некоторые уточнения, но общая конструкция такая). Поэтому наш пакет акций Сахалинэнерго перейдёт в Дальневосточную энергетическую компанию, которая будет таким «РАО ЕЭС» Дальнего Востока».

Приморского журналиста – корреспондента ПТР Василия Красюка интересовали перспективы приморской энергетики в связи с планируемым проведением Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Отвечая на вопрос, Анатолий Чубайс отметил, что данная тема активно прорабатывается в РАО «ЕЭС»: «Детально продумываем альтернативные варианты: строить собственную генерацию на острове, либо развить одну из станций во Владивостоке, соответственно, с кабелем по будущему мосту на о.Русский». Глава энергохолдинга также сказал, что по энергоснабжению острова рассматриваются 3 варианта, но не один еще не выбран окончательно. «Параллельно с нами Минэкономразвития разрабатывает федеральную целевую программу, в которой появится государственная часть поддержки этого проекта. Мы взаимодействуем с ними довольно плотно. Один из этих вариантов будет выбран и – я уверен – реализован».