21 декабря в ходе экскурсии по новому зданию Управления ПФР, расположенного по ул. Гамарника-Слободской, студенты познакомились с современными методами работы с гражданами. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


 

Экскурсия началась с рассказа о системе персонифицированного учета. Всем, у кого ещё нет «зелёной карточки» - страхового свидетельства об обязательном пенсионном страховании при наличии паспорта в начале экскурсии данные были введены в компьютерную систему, а по её окончании были выданы свидетельства.

Студентам рассказали, для чего предназначено страховое свидетельство. На каждого работающего гражданина в начале его трудовой деятельности открывается индивидуальный лицевой счет в системе персонифицированного учета, в котором накапливаются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии.

Где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать в один и тот же индивидуальный лицевой счет. Учитывая внедрение социальной карты в регионах России, страховое свидетельство необходимо человеку с первых дней его жизни.

Органы ПФР осуществляют учет и контроль страховых взносов, поступающих на обязательное пенсионное страхование. В системе персонифицированного учета Отделения ПФР по Хабаровскому краю зарегистрировано почти 1,5 млн. человек. Это все, у кого есть страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Студенты узнали, что с 1 января 2010 года на органы ПФР возложена обязанность по администрированию страховых взносов. В соответствии с новым законом единый социальный налог будет заменен страховыми взносами. Окончательный переход на страховые принципы – это одна из основных мер по совершенствованию пенсионной системы, позволяющая поднять её на качественно новый уровень, укрепить финансовую основу социального страхования, сбалансировать и стабилизировать пенсионную систему на долгосрочную перспективу.

Молодые экскурсанты уяснили, почему о пенсии надо заботиться смолоду. Итоговый её размер зависит от средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете. А на него средства могут поступить в том случае, если человек получает легальную «белую» зарплату, с которой работодатель перечисляет страховые взносы.

Специалисты ПФР разъяснили, что размер пенсии зависит от объема страховых взносов, которые уплатил за работника работодатель, поэтому чем больше страховых взносов поступит на индивидуальный лицевой счет, тем больше средств окажется на нем, и тем выше будет пенсия.

В этом процессе большую роль играют и дополнительные платежи граждан. Например, с 1 октября 2008 года ПФР реализует Программу государственного софинансирования пенсии. С 1 января 2009 года участники Программы стали платить дополнительные страховые взносы на свою будущую пенсию.

В Программу уже вступили почти 2 млн. россиян. В Хабаровском крае – более 17 тыс. участников Программы. Они уже перечислили на накопительную часть своей трудовой пенсии почти 21 млн. рублей. Студенты ДВАГС проявили осведомленность в этой теме.

Они знают условия, предлагаемые Программой государственного софинансирования пенсий: то, что на каждую уплаченную ими тысячу рублей государство добавит ещё тысячу рублей, но только в том случае, если в год от гражданина поступит не менее 2 тыс. рублей дополнительных страховых взносов. Программа государственного софинансирования будет действовать 10 лет. Но надо успеть в неё вступить до 1 октября 2013 года.

Третьей стороной процесса формирования пенсии может выступать работодатель. По своему усмотрению он будет платит дополнительные страховые взносы на будущую пенсию наиболее перспективных и ценных работников, но это при условии, что сам работник является участником Программы.

Студенты прошли весь первый этаж здания, который предназначен для приема граждан: пенсионеров, получателей мер государственной социальной поддержки и всех застрахованных в пенсионной системе лиц. Здесь расположены 4 зала, которые оформлены и оборудованы с учетом особенностей категории посетителей, которые приходят за назначением пенсий и социальных выплат, за оформлением и выдачей сертификатов на получение материнского (семейного) капитала.

В ходе экскурсии студенты смогли убедиться в удобстве для граждан системы электронной очереди, которая начинается с регистрирующего терминала. Здесь посетитель может выбрать нужную тему. Темы, которые могут заинтересовать граждан – разноплановые и затрагивают разные возрастные группы. Пенсионное обеспечение – людей преклонного возраста, материнский капитал – семьи, имеющие детей, а программа государственного софинансирования пенсий - граждан любого возраста. Посетителям выдается талон с номером очереди. С этим талоном они проходят в зал ожидания.

Здесь на экране высвечивается номер очереди, и голосовое сообщение приглашает пройти конкретного посетителя в определенную кабину. Молодые посетители удивлялись, что в клиентской службе ежедневно на приеме специалистов ПФР бывает 300-350 человек, а очередей нет.

В кабинке у специалиста клиентской службы на индивидуальном приеме можно получить консультацию по любой теме, входящей в компетенцию ПФР. При этом используются специальные программно-технические комплексы, где содержатся конфиденциальные сведения обо всех гражданах.

На втором этаже в клиентской службе для страхователей-работодателей будущие социальные работники познакомились с процессом обмена информацией с работодателями бесконтактным способом по каналам телекоммуникационной связи.

Личное посещение страхователями органов ПФР и сдача отчетности на бумаге уходит в прошлое. Сегодняшний день – это бесконтактный электронный документооборот со страхователями. Более 4 тыс. страхователей края на 500 тыс. работающих граждан сдают отчетность бесконтактным способом.

Специалисты ПФР продемонстрировали этот процесс в деталях, причем, акцент был сделан на том, что не стоит путать сдачу отчетности бесконтактным способом с пересылкой документов по электронной почте. Между этими формами есть принципиальные отличия и большие преимущества первой над второй.

Кроме экономии времени, возможности не покидать своё рабочее место, экономии трудовых и материальных ресурсов, в первую очередь, бесконтактный способ - это сохранение строгой конфиденциальности документов, так как информация, передаваемая по каналам телекоммуникационной связи, имеет криптографическую защиту. Кроме этого, электронно-цифровая подпись делает электронный документ равнозначным бумажному с подписью и печатью.

День открытых дверей позволил студентам увидеть будни органов ПФР, узнать о функциях, задачах Пенсионного фонда Российской Федерации и приоритетных направлениях его деятельности. Молодые люди смогли убедиться, что использование современных методов работы в первую очередь экономит время посетителей и позволяет решать поставленные задачи оперативно и эффективно.

У органов ПФР Хабаровского края есть реальные условия для быстрого и качественного обслуживания посетителей. Граждане чувствуют себя комфортно и после общения со специалистами ПФР остается хорошее настроение.