Накануне Нового года в администрации Хабаровска прошла традиционная итоговая пресс-конференция мэра города Александра Соколова. Градоначальник рассказал о том, что удалось сделать в нынешнем году, что предстоит на будущий год. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Когда принимался бюджет на 2009 год, то расходы были утверждены в сумме 12,7 миллиарда рублей, за счет привлечения дополнительных доходов этот показатель сегодня превышает 13,9 миллиарда рублей.

Так, удалось значительно увеличить затраты на благоустройство, проведение дорожных работ – если вначале планировалось израсходовать на эти цели 786 миллионов рублей, то по результатам года расходы на эту сферу превысят 1,1 миллиарда рублей.

Один из наиболее значительных введенных объектов – это улица Промышленная, где в нынешнем году была проведена масштабная реконструкция, на которую израсходовано 113 миллионов рублей. Новую магистраль уже успели по достоинству оценить автомобилисты – вместо старой разбитой дороги появилось многополосное шоссе, позволяющее практически вдвое сократить путь от аэропорта до Восточного шоссе и далее до поселка имени Горького.

Серьезные работы по реконструкции проведены и на улице Карла Маркса, капитальный ремонт выполнен на улицах Металлистов, Орджоникидзе, Калинина, Тихоокеанской. Благоустроено более ста дворовых территорий – на эти цели использовались средства управляющих компаний, бюджета, грантов.

С привлечением средств федеральной программы в более чем 150 жилых домах проведен капитальный ремонт и, как сказал мэр, будут приложены все усилия, чтобы и в будущем году этот показатель был не меньше. Несмотря на кризисные явления нынешнего года, не сдает позиций муниципальный сектор экономики – к примеру, производительность труда в этой сфере на 20 процентов превышает среднее значение по городу.

На одного работника МУПов приходится объем выполненных работ и оказанных услуг в размере 600 тысяч рублей. Что же касается планов на будущее, то в 2010 году 65 процентов городского бюджета отнесено на социальные отрасли.

Свыше 3,7 миллиарда рублей приходится на образование – то есть около 39 процентов от всех расходов, на здравоохранение, физкультуру и спорт намечено израсходовать более 1587,8 миллиона рублей, или 17 процентов от всех расходов. «По ряду объектов в бюджете будущего года запланированы средства в минимально необходимом объеме, но за счет поступления дополнительных доходов будем стараться, чтобы выйти на уровень не ниже 2009 года», - говорит Александр Соколов.

Свыше 3,2 миллиарда рублей – это расходы на финансирование целевых программ, а их сегодня в Хабаровске действует 55. До ста процентов планируется довести обеспеченность приборами учета тепла и воды бюджетные учреждения, что даст ощутимую экономию для городской казны.

Продолжатся и такие программы, как развитие дошкольного образования. В нынешнем году уже введены в строй четыре детских сада, а на 30 декабря назначена сдача еще одного – на улице Бондаря. В будущем году планируется открыть еще четыре муниципальных дошкольных учреждения.

Есть надежда, что в федеральную программу будет включено строительство трех детсадов, и город готов участвовать в софинансировании, оплатить проектные работы.