Первыми водили хороводы вокруг кремлевской елки воспитанники центра детского творчества «Гармония» из театра песни Зои Масайтене и танцевального ансамбля «Радость». В Москву их пригласили на третий международный фестиваль «Союз нерушимый». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Девиз фестиваля, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, - «Энергию Победы – новым поколениям». Фестиваль не носил конкурсного характера, задачей его организаторы ставили дать возможность талантливым детям показать себя, раскрыть свой творческий потенциал, пообщаться со сверстниками, перенять опыт друг друга.

И все это состоялось. Но главными были встречи с ветеранами войны, поездки по местам их боевой славы и концерты для них, где юные дарили свое искусство поколению победителей. Хабаровские участники фестиваля на гала-концерте исполнили попурри на тему песен о войне и казачий танец «Про Марусю».

Кроме этих встреч, были многочисленные экскурсии по столице, посещение музеев. А поездка состоялась в рамках соглашения, подписанного управлением образования администрации Хабаровска и префектурой Западного округа Москвы. Участники фестиваля в понедельник вернулись домой и уже делятся впечатлениями, а в Москву собирается другая группа ребят.

Их пригласил на кремлевскую елку лично мэр российской столицы. В этой группе 10 девочек и мальчиков – победителей всевозможных творческих конкурсов и олимпиад. Среди них Саша Пушкарева из математического лицея, участница и призер всех городских предметных олимпиад по русскому и английскому языку, математике, победительница конкурса творческих работ к 150-летию Хабаровска, конкурса «Что ты знаешь о Китае?».

А еще Саша пишет сказки. Вика Першенкова, она учится в 30-й школе, призер всероссийских конкурсов – языкознания «Русский медвежонок», «Занковский марафон», окружной олимпиады по экологии, школьного конкурса «Ученик года». А Миша Чековитов из гимназии №3 - победитель международного математического конкурса-игры «Кенгуру», городского лингвистического конкурса, конкурса рефератов «Православные храмы Хабаровска – свидетельства истории».

И так можно рассказать о каждом из этой группы. Администрация города взяла на себя пролет и участников фестиваля «Союз нерушимый» и группы, приглашенной Юрием Лужковым, а москвичи обеспечили их пребывание в столице и культурную программу. А вот путешествие в Москву детей-сирот, которые сегодня воспитываются в приемных семьях, полностью взяла на себя администрация Хабаровска.

Для этих ребят тоже разработана большая программа. Кроме елки в Кремле и экскурсий по городу, их ждет экскурсия по станциям московского метрополитена, цирк танцующих фонтанов, кондитерская фабрика «Рот Фронт». Всего 50 юных хабаровчан познакомятся в дни зимних каникул с Москвой и москвичами.