Построение информационного общества и создание электронного правительства возможно только при объединении усилий всех ветвей власти, как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Об этом заявил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт по итогам рабочей поездки в Москву, где он принимал участие в совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества.

По мнению главы края, создание и развитие информационного пространства потребует решения целого пласта задач, которые накопились за последние десятилетия.

“Электронное правительство — звучит просто, но чтобы реализовать эту систему в электронном виде, потребуется модернизация многих отраслей. В этом смысле Россия, к сожалению, отстает от ведущих мировых держав. Сегодня настало время заняться этим вопросом вплотную. Мы имеем все необходимые предпосылки, чтобы осуществить прорыв в этой сфере», - сказал Губернатор.

Как показывают результаты анализа уже существующих элементов электронного правительства, в 79% субъектов РФ действуют сайты для предоставления официальной информации о деятельности органов государственной власти, в 89% - для размещения информации о государственных закупках. В то же время порталы государственных услуг имеются только в половине субъектов, еще в 24-х субъектах планируется создание подобных порталов в 2010 году.

В Хабаровском крае в рамках административной реформы также реализуются основные мероприятия по созданию электронного правительства, созданы условия для перевода государственных услуг в электронный вид. Уже 5 лет действует "Портал Хабаровского края" www.khabkrai.ru .

Его работа обеспечивает прозрачность деятельности органов власти и местного самоуправления, повышает эффективность их взаимодействия с гражданами и организациями, упрощает предоставление ряда государственных услуг. На портале содержится исчерпывающая информация о работе Правительства Хабаровского края и органов местного самоуправления, сведения о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края