С 24 по 27 декабря на выставке-ярмарке «Новогодний подарок-2010» в легкоатлетическом манеже стадиона им. Ленина работал мобильный консультационный офис ПФР. Обычно в предновогодние дни выставка собирает большое количество хабаровчан, желающих запастись подарками и угощениями к новогоднему столу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Отделение ПФР по Хабаровскому краю воспользовалось возможностью разместить свой мобильный офис в «гуще народной», чтобы оперативно ответить на все возникающие у граждан вопросы, связанные с их пенсионными правами в условиях нового пенсионного законодательства, направленного на совершенствование российской пенсионной системы.

За время работы выставки консультации специалистов ПФР получили свыше 250 человек. Интересный факт: все пенсионеры знали, что такое валоризация и то, что с заявлениями им никуда обращаться не нужно. Пенсионеров интересовал один вопрос, на какую сумму вырастет их пенсия после валоризации (переоценки пенсионных прав, заработанных до 2002 года).

Все, у кого с собой были документы, удостоверяющие личность, получили точный ответ на основе сведений из их пенсионных дел. Были и такие ситуации, когда в мобильный офис приходили на следующий день с паспортом и пенсионным удостоверением или страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования те граждане, кто в первый день оказался без документов.

Молодые и средних лет люди интересовались программой государственного софинансирования пенсий, уточняли её условия и просчитывали преимущества. Заявления на вступление в Программу написали 24 человека. Многие с собой забрали бланки заявлений, памятки и адрес сайта ПФР для более подробного ознакомления и тщательного обдумывания решения о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсий.

Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева посетила мобильный офис, проверила работу специалистов и ответила на вопросы обратившихся граждан. «Органы  ПФР края выбирают для своей постоянной практики работы с населением наиболее удобные для граждан формы взаимодействия. Мобильный офис подтвердил свою эффективность.

Граждане уходят довольные тем, что они получили ответы на все свои вопросы и не потратили своё личное время на посещение территориального органа ПФР. Мы будем и дальше продолжать поиски удобных для людей методов и форм работы», - сообщила Ирина Гаврииловна.

Еращенко Владимир Иванович считает: «Это удобно. Особенно работающим пенсионерам. Им трудно отпроситься с работы, чтобы попасть на прием. А здесь – пришел, походил по ярмарке, зашел к вам, получил нужную информацию».

Мишлаков Виктор Тимофеевич сказал: «Я благодарен, что организовали здесь на выставке прием граждан. Мне все посчитали, теперь я знаю новый размер своей пенсии и с хорошим настроением буду встречать Новый год».

Много подобных слов благодарности и поздравлений с наступающими новогодними праздниками услышали от граждан за 4 дня работы мобильного консультационного офиса специалисты ПФР.

В субботу 26 декабря мобильный офис ПФР посетил Дед Мороз со Снегурочкой. Они участвовали в конкурсе и завоевали титул «Любимцы публики».

У Деда Мороза большой трудовой стаж, но он себя пенсионером не считает. Говорит, что он молод душой, обливается ледяной водой и участвует в гонках на скоростных санях. Учитывая все его заслуги, Отделение ПФР по Хабаровскому краю вручило Деду Морозу удостоверение «Заслуженный ветеран сказочного труда».

Дед Мороз посетил мобильный офис ПФР. Специалисты ПФР рассказали ему о валоризации, которая будет проведена всем гражданам, у кого есть трудовой стаж до 2002 года. Дед Мороз пообещал привести на консультацию семью Снеговика и Снежной Бабы. Они уже слепили двух снеговичков и хотят спросить про материнский капитал. А Снегурочка узнала, почему о пенсии надо заботиться смолоду, и она уже думает вступить в Программу государственного софинансирования пенсий.