Выйти на такие мощности бывшему «Спиртовику» помогли масштабная реконструкция, модернизация оборудования и полная автоматизация технологического процесса. Новый владелец производства - ООО «Хабспиртпром» - инвестировал в восстановление предприятия 460 миллионов рублей.


- Отборная алтайская пшеница, родниковая вода, пять ступеней очистки - это очень сложный, но полностью автоматизированный процесс производства - только так может получиться «Альфа», - рассказывает Елена Сайгина, инженер-технолог ООО «Хабспиртпром». - Технология сложная, дорогостоящая, но это того стоит. В нынешние рыночные времена, когда вокруг столько конкурентов, выиграть можно только за счет качества.

Большая часть из трехсот сотрудников «Хабспиртпрома» - специалисты с высшим техническим образованием. На этом производстве даже варщики сусла не в цехах, а за компьютерами «варят».

- Конечно, пришлось учиться, осваивать новый процесс производства, это же не та винокурня, которая сто лет назад здесь была, - говорит Александр Иванов, варщик пищевого сырья. - От нее только стены и остались - здание на века построено, памятник архитектуры.

А основал «Сергиевский винокуренный завод», или «Спиртовик», в 1900 году Сергей Богданов - купец первой гильдии, предприниматель, почетный житель Хабаровска.

На реконструкцию здания винокурни гендиректору «Хабспиртпрома» Самвелу Месропяну пришлось получать специальное разрешение в администрации города. Мэр Хабаровска Александр Соколов на открытии завода лично проверил, как прошел процесс восстановления старинного предприятия.

- Радует, что даже в тяжелый период кризиса у нас в городе вновь запускается производство, - отметил Александр Соколов. - Это решает вопросы занятости населения, повышает социальную стабильность, и, конечно, это означает и пополнение городского бюджета за счет налогов.

Налоги «Хабспиртпром» перечисляет не только в городскую казну, но и в бюджеты краевого и федерального уровня - это порядка 900 миллионов рублей, в том числе и акциз от реализации нового хабаровского спирта «Альфа».

"Тихоокеанская Звезда"