В министерстве природных ресурсов Хабаровского края состоялись совещания с руководителями золотодобывающих предприятий края по вопросу готовности к промывочному сезону 2007 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

По информации управления недропользования МПР края, из семнадцати предприятий, занимающихся добычей россыпного золота, 15 готовы к его началу. Они имеют необходимую разрешительную документацию. Техника и оборудование находятся в технически исправном состоянии, на горные участки завезены горюче-смазочные материалы, запасные части, продукты, медикаменты.

На горных участках выполнен комплекс горно-подготовительных работ: произведена вскрыша песков, пройдены руслоотводные и водозаборные канавы, построены дамбы и водохранилища. Все горнодобывающие предприятия края соблюдают экологические нормы - работают только на оборотном водоснабжении, исключающем попадание загрязненной воды в русла рек и ручьев. С этой целью построены водоотстойники, в которых вода с промывочных приборов проходит стадию осветления для последующего использования в технологическом процессе.

Географически золотодобыча в крае распространена от района имени Лазо на юге до Аяно-Майского и Охотского районов на севере. В связи с этим начало промывочного сезона в зависимости от погодных и климатических условий для горнодобывающих предприятий края наступает в период с конца апреля до начала июня. В настоящее время приступили к золотодобыче: в районе имени Лазо - ООО "Рос-ДВ"; в Николаевском районе - ОАО старателей "Дальневосточные ресурсы", артель старателей "Заря"; в Ульчском районе - артели старателей "Приморье" и "Ульчская"; в Верхнебуреинском районе - артель старателей "Ниман"; в районе имени Полины Осипенко - ЗАО старателей "Дальзолото".

В текущем году предприятиям края предстоит добыть более 4,5 тонн россыпного золота.