И это далеко не единственное досуговое учреждение Хабаровского края, где жизнь и здоровье посетителей подвергаются опасности. К такому выводу пришла краевая прокуратура, обобщив итоги декабрьской проверки объектов с массовым пребыванием людей.


 

- В КГУ «Хабаровское краевое киноцирковое объединение «Цирковой комплекс г. Хабаровска» обнаружены грубейшие нарушения правил пожарной безопасности (ППБ). Речь идет не об отсутствии, скажем, таблички на выходе или одного из огнетушителей, а о серьезных изъянах в системе безопасности. В такой ситуации допускается приостановление деятельности учреждения, - рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Ольга Ушач.

Судя по актам проверок, органы Госпожнадзора заметили «изъяны в системе безопасности» еще в августе 2008 года. Несмотря на это, в кассах цирка и по сей день продолжается продажа билетов на представления. Причем на вполне законных основаниях. Ведь пожарные установили срок устранения нарушений... до третьего квартала 2010 года.

Разбираясь в столь странной ситуации, когда, имея грубые нарушения ППБ, о чем знают и администрация цирка, и пожарные, он в течение двух лет как ни в чем не бывало продолжает работать, после проверки прокуратура вынесла постановление о возбуждении административного производства.

Решение о судьбе краевого цирка должен вынести суд. По закону на рассмотрение дела может уйти до 15 дней. Затем, спустя еще через 10 дней, решение суда вступит в силу. Другими словами, если администрация цирка вновь проигнорирует предписания пожарных, в новогодние праздники и в дни школьных каникул цирк будет работать, надеясь на русское «авось»?

Из 1174 объектов с массовым пребыванием граждан, вошедших в реестр Хабаровского края, как показали проверки, ППБ нарушаются в каждом третьем случае. Больше всего претензий к работе досуговых учреждений Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани, Амурского и Хабаровского районов и района имени Лазо.

Отсутствие путей эвакуации и запасных выходов, автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения о пожаре, а также первичных средств пожаротушения - самые частые нарушения. Входные двери досуговых учреждений во многих случаях открываются внутрь - случись паника, толпа кинется к выходу, и он окажется заблокирован.

По словам прокурорских работников, находиться во многих досуговых учреждениях (кафе, дискотеки, спортивные центры, рестораны, ночные клубы и так далее) небезопасно: на выходе отсутствуют указательные таблички, а эвакуационный выход, как правило, завален хламом.

- Нарушения правил пожарной безопасности в Хабаровском крае есть повсеместно, - замечает Ольга Ушач. - Органам Госпожнадзора следовало бы ответственней относиться к своим обязанностям и не затягивать с исполнением своих предписаний.

"Комсомольская правда"