Муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Николаевского района Хабаровского края «Управляющая компания по ЖКУ» рискует проведением традиционной для весенне-летнего периода ремонтной кампании. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Хабаровскэнергосбыт предупредил «Управляющую компанию по ЖКУ» о том, что ее котельные могут быть в скором времени полностью обесточены. Таким образом, подготовка к зиме на этих объектах окажется под угрозой срыва. Часть вспомогательных объектов должника (гаражи, мастерские) были полностью ограничены в электропотреблении еще в феврале. Кроме того, энергетики не исключают, что и в предстоящий осенне-зимний отопительный сезон коммунальное предприятие не войдёт. На сегодняшний день его долг за потреблённую электроэнергию превышает 40 миллионов рублей.


Хабаровскэнергосбыт намерен применить все законные меры для получения от должника оплаты потребленного энергоресурса. В настоящее время в Арбитражном суде на рассмотрении находится несколько исков Хабаровскэнергосбыта в отношении должника на общую сумму свыше 22 миллионов рублей.


Однако руководство «Управляющей компании» и трёх её филиалов не принимает действенных мер, направленных на погашение долга. Глава Администрации Николаевского района Валерий Долматов фактически самоустранился от решения проблемы неплатежей подведомственного муниципального предприятия.

Если ситуация не изменится, то с началом осенне-зимнего отопительного сезона котельные, принадлежащие «Управляющей компании по ЖКУ», не начнут работать. В результате, по вине руководства предприятия-должника пострадают жители населённых пунктов Маго, Красное и Многовершинный, без тепла окажутся учреждения образования и здравоохранения.