В первом полугодии она характеризовалась всплеском безработицы, которая своего пика достигла в апреле, когда ее уровень составил 1,13%, а число зарегистрированных безработных 3568 человек (в январе 2009 года было соответственно - 0,74% и 2376 человек). Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Но затем безработица неуклонно снижалась, к концу года ее уровень составил 0,86%, при этом безработных, зарегистрированных в городском Центре занятости населения, стало 2712 человек. Столь же изменчивым на рынке труда было и количество вакантных рабочих мест, которых из месяца в месяц становилось все больше, а в конце декабря насчитывалось более 9400 (6925 на начало 2009 года).

Иначе говоря, каждому из зарегистрированных в Центре занятости безработных готовы были на выбор предложить по три вакансии. Другое дело, что далеко не все из них были востребованы из-за низкой зарплаты, тяжелых условий труда.

Радует и то, что к концу минувшего года активно сокращались просроченные долги по заработной плате, где львиная доля причиталась бывшим работникам обанкротившейся компании «Дальавиа». Сумма долга, числившаяся за работодателями авиаторов в последних числах декабря, составляла 99,6 млн. рублей – конечно, и это немало, но все-таки почти втрое меньше той, что была летом.

По данным мониторинга, регулярно проводимого управлением экономического развития мэрии Хабаровска, в минувшем году упала кредитная активность субъектов хозяйствования всех форм собственности, по сравнению с 2008 годом снизились и объемы инвестиций. Первый год мирового финансово-экономического кризиса особенно больно отразился на производственных предприятиях дальневосточной столицы, завязанных, в основном, на бывший ВПК – с развалом его системы, резко сократился и объем заказов, обострилась ситуация с расчетами за уже изготовленную продукцию.

В свою очередь, испытывая финансовые трудности, они не имеют возможности технического переоснащения, а, значит, не способны выпускать и конкурентоспособную продукцию. Большинство промышленных предприятий Хабаровска с этими проблемами перешли и в 2010 год, который, по прогнозам, вряд ли для них окажется легче.