Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Хабаровского края от 23.12.2009 № 296 "О полномочиях органов государственной власти Хабаровского края по взаимодействию с Советом муниципальных образований Хабаровского края"

К полномочиям органов государственной власти края по взаимодействию с Советом муниципальных образований отнесены участие в работе съезда Совета и заседаниях его коллегиального органа управления через полномочных представителей Законодательной Думы и Правительства края. Также органы государственной власти края осуществляют информационную, организационно-методическую, финансовую и иную поддержку деятельности Совета.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Закон Хабаровского края от 23.12.2009 № 299 "О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в сфере разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами"

Установлено, что перечень объектов муниципального имущества, подлежащих безвозмездной передаче в процессе разграничения, имущества, находящегося в муниципальной собственности, может формироваться по инициативе органов местного самоуправления как передающей, так и принимающей стороны.

При его подготовке учитываются соответствие целевого назначения имущества вопросам местного значения, территориальная принадлежность к муниципальному образованию, наличие ограничений на отчуждение имущества, наличие возможности обособления объекта муниципальной собственности. Кроме того, могут учитываться предложения передающей или принимающей стороны.

Определены особенности согласования подготовленного перечня передающей и принимающей стороной. После согласования перечень направляется в Законодательную Думу края с приложением необходимых документов.

Утратил силу Закон Хабаровского края от 25 июня 2008 года № 195 "О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в сфере разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между вновь образованными городскими, сельскими поселениями и муниципальным районом, в границах которого они образованы".

Постановление Правительства Хабаровского края от 24.12.2009 № 386-пр "О создании системы поручительств (гарантий) для субъектов малого и среднего предпринимательства"

Фонд поддержки малого предпринимательства края назначен получателем бюджетных ассигнований для предоставления гарантий фонда, обеспечивающих разделение рисков между фондом, кредитными организациями и субъектами малого и среднего предпринимательства.

Согласно утвержденному Положению бюджетные ассигнования предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных министерству экономического развития и внешних связей в сводной бюджетной росписи краевого бюджета на 2009 год.

Они перечисляются единовременно на безвозмездной и безвозвратной основе главным распорядителем бюджетных средств на расчетный счет, открытый фондом в кредитной организации. Ассигнования носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Постановление Администрации города Хабаровска от 28.12.2009 № 4624 "О внесении изменений в постановление мэра г. Хабаровска от 20.03.2000 № 365 "Об утверждении положения "О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска"

Уточнена таблица значений коэффициента территориальной принадлежности (Ктпр), применяемого для определения размера арендной платы за пользование арендуемым имуществом в виде фиксированной суммы платежей. Согласно дополнению, при расчете арендной платы в случае осуществления арендатором реконструкции или капитального ремонта объектов недвижимого имущества на сумму не менее 2,0 млн. рублей применяется понижающий коэффициент (Кп), равный 0,1, на период проведения работ по реконструкции или капитальному ремонту, но не более 12 месяцев.

Коэффициент не применяется в отношении всех видов ремонтных работ, связанных с перепланировкой помещений, устройством дополнительных входов, выполнением мероприятий по обеспечению нормативной звукоизоляции, пожарной безопасности, проведением работ по обеспечению технологических процессов, а также работ, связанных с обеспечением дополнительного тепло-, энерго- и водоснабжения. Определены основания и порядок принятия решения департаментом муниципальной собственности администрации города о его применении. Утвержден состав комиссии по применению понижающего коэффициента.

Постановление Администрации города Хабаровска от 21.12.2009 № 4558 "Об утверждении положения о муниципальных заданиях для бюджетных учреждений"

Согласно Положению, в муниципальном задании устанавливаются требования к составу, качеству, объему, условиям, порядку и результатам оказания муниципальных услуг. Оно формируется главным распорядителем бюджетных средств для каждого бюджетного учреждения в соответствии с его уставной деятельностью на срок до одного года. Выполнение муниципального задания обеспечивается за счет средств местного бюджета.

Установлены порядок и методика оценки его выполнения и достижения требуемых результатов. В случаях, если учреждение не выполнило муниципальное задание, главный распорядитель обязан принять меры по обеспечению его выполнения, в том числе за счет перераспределения нагрузки между подведомственными учреждениями с соответствующим изменением объемов финансирования.

Невыполнение муниципального задания является основанием для уменьшения бюджетному учреждению бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств. Приведена форма муниципального задания на оказание муниципальных услуг.

Утратило силу постановление мэра города от 30.05.2008 № 1428 "Об утверждении Положения о муниципальных заданиях для бюджетных учреждений, устанавливающих требования к составу, качеству, объему, условиям, порядку и результатам оказания муниципальных услуг".

СЕМЬЯ

Закон Хабаровского края от 23.12.2009 № 298 "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей"

Запрещено нахождение несовершеннолетних в помещениях, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера, используемых для проведения зрелищных мероприятий эротического характера, в период их проведения, в местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, букмекерских конторах и тотализаторах.

В случае обнаружения несовершеннолетнего в указанных местах он оттуда удаляется, устанавливается его личность и место жительства, личности, места жительства и номера телефонов его родителей либо лиц, их заменяющих, которые также незамедлительно уведомляются о месте нахождения несовершеннолетнего и приглашаются для самостоятельного доставления его до места жительства.

Кроме того, о факте обнаружения несовершеннолетнего уведомляются органы внутренних дел. Также определены общественные места, в которых с 23 до 6 часов местного времени не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Администрации города Хабаровска от 11.12.2009 № 4476 "Об утверждении долгосрочной целевой Программы "Кадры муниципального здравоохранения г. Хабаровска на 2010 - 2015 годы и на период до 2022 года"

Программа принята в связи с необходимостью сохранения кадровых ресурсов и улучшения обеспечения медицинскими кадрами муниципальных учреждений здравоохранения. Для этого будет проведен ряд мероприятий, направленных на повышение укомплектованности медицинскими кадрами по наиболее востребованным для муниципальных учреждений здравоохранения специальностям: врачи участковые, скорой медицинской помощи, службы родовспоможения, лучевой диагностики (рентгенологи и врачи ультразвуковой диагностики), офтальмологи, лаборанты, кардиологи.

Достижение поставленных целей предполагается достигнуть путем обеспечения служебными жилыми помещениями медицинских специалистов, работающих по наиболее востребованным специальностям, подготовки студентов в высших медицинских учебных заведениях за счет средств городского бюджета для последующего направления их на работу в муниципальные учреждения здравоохранения с отработкой не менее 7 лет, предоставления социальных льгот медицинским специалистам и другими мероприятиями.

Реализация Программы позволит увеличить укомплектованность учреждений медицинскими специалистами до уровня, позволяющего реально обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь населению города и снизить текучесть врачебных кадров.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Администрации города Хабаровска от 14.12.2009 № 4505 "О выполнении комплексного плана развития предприятий пищевой промышленности за 2006 - 2009 годы и об основных направлениях развития на 2010 - 2015 годы"

Установлены Основные показатели развития пищевой промышленности города на 2010 - 2015 годы и План модернизации предприятий пищевой промышленности города на 2010 - 2011 годы по реализации положений Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ.

В Мероприятиях по развитию пищевой промышленности города и оказанию содействия по продвижению пищевой продукции на продовольственный рынок на 2010 - 2015 годы предусмотрены увеличение объемов производства и отгрузки пищевых товаров собственного производства, модернизация предприятий пищевой промышленности, внедрение новых систем качества и безопасности, увеличение ассортимента продукции, содействие сотрудничеству между предприятиями пищевой промышленности и торговли, участие предприятий пищевой промышленности в ярмарках и конкурсах и другое.

Утратило силу постановление мэра города от 13.06.2006 № 750 "Об основных направлениях развития пищевой промышленности города Хабаровска на 2006 - 2010 гг.".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г. Хабаровске и Хабаровском крае