Тяжелобольной поступил в реанимацию с множественными ножевыми ранениями. Раненый, гражданин Китайской Народной республики, находился в коме, и ему настоятельно требовалась медицинская помощь. Однако в ней-то жителю Китая было отказано.


 

Лечить раненого человека исполняющий обязанности заведующего реанимационным отделением больницы был согласен разве что за деньги. С друзей больного за помощь пострадавшему гражданину Китая он потребовал ни много, ни мало 200 тысяч рублей. Только эта сумма могла спасти жизнь человека.

И друзья раненого решили ее заплатить. А попутно - преподнести врачу, нагло поправшему священную клятву Гиппократа, неприятный сюрприз. Передача денег исполняющему обязанности заведующего отделения и лечащему врачу состоялась под скрытым, но от этого не менее пристальным присмотром оперативных сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Хабаровскому краю. Когда друзья тяжелобольного предложили врачу двести тысяч за оказание медицинской помощи, тот уже не стал отказываться от подобного приношения. Сумма вполне устроила медика.

- Больше не надо, этого достаточно, - «скромно» сказал врач и без зазрения совести взял деньги.

Однако, при получении взятки в кабинет вошли сотрудники милиции. Наличие находящейся у него крупной суммы врач смог объяснить только тем, что так граждане Китая решили отблагодарить его за спасение их раненого товарища. Как поспешил заверить врач, это просто спонсорская помощь больнице за оказываемые услуги в лечении раненого. При этом в случае ухудшения состояния гражданина Китая к четвергу, деньги вернулись бы к друзьям больного.

В милиции говорят, что ранее данный врач уже задерживался при попытке получения взятки. Остается только гадать, каким образом этот человек сохранил право заниматься медицинской деятельностью и при этом дослужился до руководящей должности в больнице. И вообще, что будет теперь - медицинская карьера врача на этом инциденте закончится или же он будет продолжать вымогать из больных людей деньги уже на новом месте работы?

Михаил ВЛАДИМИРОВ, Комсомольская правда