Не было бы счастья, да несчастье помогло. Осенняя эпидемия гриппа спровоцировала рост цен на самые ходовые препараты в российских аптеках. Банальный арбидол в одночасье превратился в дефицит и быстренько стал предметом спекуляции поставщиков.


 

К счастью, правительство это заметило и решило усилить контроль за ценообразованием на важнейшие лекарства. По прогнозам специалистов, принятые меры сулят снижение их стоимости в будущем до 30 процентов.

В законодательстве произошли две главные перемены.

Первая заключается в том, что производители должны в обязательном порядке зарегистрировать предельные отпускные цены на жизненно важные лекарства. Раньше этот порядок был добровольным.

- В итоге цены лишь на 20 процентов жизненно важных лекарственных средств были прозрачными, - говорит руководитель управления Росздравнадзора по Хабаровскому краю Олег Гнатюк.

По новым правилам, после 1 апреля 2010 года благодаря обязательной регистрации будут известны цены на 100 процентов важнейших препаратов. Их перечень и заявленную производителем стоимость сможет увидеть любой посетитель официального сайта Росздравнадзора, где все данные и будут опубликованы.

В перечень попало около 500 международных непатентованных наименований. Это средства для лечения основных, наиболее опасных заболеваний (сердечно-сосудистых и онкологических недугов, против ВИЧ и туберкулеза, а также противогриппозные препараты).

Нужно отметить, что регистрировать предельные отпускные цены будут не только отечественные производители, но и зарубежные - ведь новые правила касаются всех, чья фармацевтическая продукция реализуется на территории России!

Кстати, если перечень состоит всего из 500 пунктов, то торговых наименований лекарств, которые в нем значатся, на самом деле около 5 тысяч. Дело в том, что одно средство может быть представлено целым рядом препаратов от нескольких производителей.

- Только ацетилсалициловая кислота имеет 30 торговых наименований! - говорит Олег Гнатюк. - Это всевозможные довольно популярные препараты на ее основе типа «Аспирин УПСА» и так далее. И они тоже попадут в список жизненно важных средств, и на них также будет установлена предельная отпускная цена, если их заявит производитель.

Но кто и как будет определять, насколько оправдана максимальная стоимость того или иного лекарства, о которой он заявляет? Что, если он будет утверждать, что именно эта цена - справедлива и за меньшую продавать убыточно?

Здесь вступает в силу второе новшество.

- Разработана единая методика ценообразования на важнейшие лекарства, которая будет действовать на всей территории страны, - объясняет Олег Гнатюк. - Она обязательно будет учитывать рыночную ситуацию. Специалисты проанализируют все показатели, которые влияют на формирование стоимости каждого препарата в перечне. И выведут итоговую стоимость, дешевле которой зарегистрировать лекарство производитель сможет, а вот дороже - нет.

Понятно, что одна цена на какой-либо препарат на всей территории необъятной России действовать не может - ведь нужно учесть, допустим, затраты на доставку товара. Поэтому разработанная методика станет основой для формирования предельных оптовых и розничных надбавок на местах. Они должны быть готовы к 1 марта текущего года.

Такие надбавки в субъектах устанавливались и раньше, скажете вы. Да, но они устанавливались к ценам как производителей, так и оптовых посредников. С 1 марта надбавки будут устанавливаться только на отпускные цены производителей (напомним - речь только о жизненно важных лекарствах)!

Это означает, что цепочка продвижения препарата «завод - прилавок» станет короче, поскольку число посредников сократится. Ведь никто не захочет делить разрешенную властями надбавку на несколько частей, сокращая прибыль. Гораздо выгодней забрать всю ее одному, в крайнем случае - двоим!

Поэтому уже сегодня специалисты прогнозируют, что мелкие оптовики либо покинут рынок, либо будут менять специализацию. Напомним, сегодня на фармацевтическом рынке России действует около 1200 дистрибьюторов! Такими показателями не может «похвастать» ни одна развитая страна.

...Новые правила стали одной из самых горячих посленовогодних тем. Нередко звучит мнение, что ужесточение контроля приведет к проблемам наших производителей. Мол, заморозка цен заставит многих вовсе отказаться от производства ряда важнейших лекарств, если это будет нерентабельно. А это, в свою очередь, может привести к их дефициту.

Но не все производители настроены так мрачно. «Мы выпускаем 140 наименований препаратов, из них половина - жизненно важные лекарства, - говорит технический директор «Дальхимфармзавода» Сергей Ожгихин. - Сколько помню, мы всегда регистрировали их отпускные цены, и ничего нового для нас с изменением в законодательстве не произойдет. Если у какого-то производителя появятся проблемы с рентабельностью из-за более жесткого контроля, он сможет их решить, оптимизируя расходы, снижая себестоимость, экономя на упаковке и так далее».

Вероятен и еще один выход - компенсировать убытки от производства важнейших препаратов за счет подорожания обычных, не попавших в список. И, скорей всего, так и будет - это же рынок!

- Да, такое возможно, - соглашается Олег Гнатюк. - Но у нас всегда есть выбор. Кто-то покупает себе дорогой автомобиль, а кто-то более экономичный вариант. Главное, чтобы назначенное доктором лекарство было доступно каждому, а новый перечень именно такие препараты и содержит.

Итак, начиная с 1 апреля каждый из нас сможет лично проконтролировать стоимость лекарства из особого перечня с помощью компьютера. Наказанием за нарушение новых правил может стать отзыв лицензии у производителя, а значит - прекращение деятельности.

"Тихоокеанская звезда"