Такой центр уже год работает в Москве, - рассказал начальник пресс-службы ДВРЦ МЧС России Сергей Викторов. - Главная его цель - обеспечить быструю связь и информационный обмен между координаторами спасательных работ и местом происшествия, а за счет этого - еще более оперативное реагирование на любые чрезвычайные ситуации.



В ЦУКСе установлено современное телекоммуникационное оборудование, которое позволит координаторам общаться с коллегами из других субъектов Дальневосточного региона и МЧС России в режиме видеоконференции, а также устанавливать видео- и аудиосвязь прямо с местом ЧС. Для этого пожарные части и подразделения МЧС сейчас оснащаются мобильными камерами и специально оборудованным транспортом.

- Это позволит получить более четкую картину события, оценить ситуацию и точнее скоординировать действия спасателей, - добавил Сергей Викторов.

Также в ЦУКСе будут работать Центр прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций, расширенная оперативная смена для отслеживания текущей обстановки в регионе, а также телефон доверия, по которому можно сообщить о любом происшествии.

"Комсомольская правда"