С начала сильных морозов, особенно за последнюю неделю, в хабаровских больницах стало больше обмороженных людей. У кого обморожены руки, у кого ноги, а у кого и то, и другое. Привозят обмороженных в Хабаровске в две больницы.


 

Одну неделю в 10-ю, другую - в 11-ю , что на Пятой площадке. Так, на этой неделе обмороженных везут в городскую больницу № 10, что в районе базы КАФ. Вообще же, как говорят медики, 80 процентов людей, которые поступают с обморожениями, - это асоциальные граждане, остальные - обычные люди.

- Больных с обморожениями у нас много, - говорит Акиф АКАЕВ, заведующий хирургическим отделением городской больницы №10. - В частности, на сегодняшний день в отделении лежат 15 человек. И только за эту неделю к нам поступило пять человек. Хотя обращаются и привозят больных намного больше. Например, с легкой степенью обморожения или общим переохлаждением. Они лечатся либо амбулаторно, либо в других отделениях. Например, в токсикологии или в терапевтическом. К нам поступают конкретно с обморожениями и те, кому нужна хирургическая помощь.

Например, В среду вечером к нам в больницу привезли женщину, которая несколько дней пила, а потом пошла гулять босиком. Примерно такая же история случилась и с другой дамой из Березовки.

- Она тоже пошла ночью гулять босиком, - продолжает Акиф Мамедович. - Но у нее скорее всего старческий маразм. А вот сегодня к нам в отделение поступил Евгений Г. Напился где-то и валялся на земле, и вот результат - стопы и кисти обморожены.

Жестоким последствием застолье обратилось для Анатолия Капустина. Врачи ампутировали ему все пальцы на обеих руках.

- У меня жена умерла, ну я выпил маленько, - рассказывает Анатолий. - А по дороге домой у меня из кармана в сугроб выпали ключи, искал их в снегу голыми руками, пока дошел до дома, пока открыл входную дверь в подъезде, отморозил себе руки. Утром сосед «скорую» вызвал. Теперь вот инвалид.

Вообще, как отмечают врачи, если у человека отморожены руки, то он, скорее всего, находился в алкогольном опьянении.

- Люди напиваются, - говорит Игорь РУДЕНКО, заведующий вторым хирургическим отделением городской больницы №11. - Падают на землю и спят, пока им люди не помогут или сами не проспятся. А чтобы получить обморожение, хватит и пару часов. И если ноги, которые в обуви редко сильно обмораживаются, то руки - часто. При этом почти всегда конечности приходится ампутировать. Если ноги, а как правило, ампутируем голени, то люди хоть встанут на протезы. А если обморожены руки, то это катастрофа. Человек становится инвалидом первой группы.

Однако есть в «десятке» и настоящие везунчики, которые проспав на земле несколько часов, получили только обморожение средней тяжести. Среди них Андрей Б., который обморозил и руки, и ноги.

- Я работаю на двух работах, тяну две квартиры, у меня четыре рта, - рассказывает Андрей. - Очень устал от всего этого, и мне захотелось просто расслабиться. Я выпил, ну и, видать, перебрал. И вот чем закончилось.

- Его привезли на «скорой» с общим переохлаждением и обморожением, - сказал Акиф АКАЕВ. - Андрею несказанно повезло, что его нашли люди и помогли ему. Благодаря тому, что его вовремя к нам доставили, у него только поверхностное обморожение.

Однако есть и те, кто обморозился, так сказать, на трезвую голову. Например, на днях в больницу попал гражданин Таджикистана.

- Мужчина, который приехал в Хабаровск в качестве гастарбайтера, сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации, - говорит Елена СКУЛКИНА, врач-хирург хирургического отделения городской больницы №10. - У него обширное обморожение обеих ног. Будут делать ампутацию голеней. Он работал на улице где-то на стройке в легкой обуви и не почувствовал, как отморозил ноги. Он просто не подумал, что могут быть такие морозы и что нужно хорошо одеваться.

Однако несмотря на большое количество пострадавших, в больницах ждут очередного наплыва пациентов. Как рассказали в больнице, после обморожения люди не сразу обращаются за медицинской помощью. Например, те, кто в алкогольном опьянении, звонят только после того, как придут в себя и пока до них дойдет, что с ними случилось. А вот асоциальные граждане и вовсе либо ждут, пока само пройдет, либо приходят спустя два-три-четыре дня. Так что о масштабах последствия сильных морозов в Хабаровске говорить рано.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда

А в это время

Начальные классы освобождают от занятий

В Верхнебуриинском районе Хабаровского края учащиеся начальной школы отдыхают уже третий день. Сначала детвору от учебы освободили в поселках Чекунда и Тырма, а следом и в остальных. Такое решение приняла специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям, подкомиссия по борьбе с эпидемиями и экологическими бедствиями.

- Дело в том, что нам стали поступать жалобы от мам и пап на то, что детвора замерзает на остановках, пока ждет автобус, - объясняет ведущий специалист сектора ГО ЧС и МП Владимир ФЕДОСИМОВ. - Ну сами посудите, какие у нас морозы, если температура понизилась так резко и сразу на семь градусов.

Как сообщают дежурные местных метеостанций среднесуточная температура в Чегдомыне достигла минус 38, в Новом Ургале - минус 40, а в Дерби - 48 градусов мороза.

- Пока решение освободить школьников начальных классов принято только в одном районе края, - замечает начальник отдела программ министерства образования Хабаровского края Виктория ХЛЕБНИКОВА. - И министр образования полностью с этим согласен. Ведь мы только-только пережили обострение заболеваемости гриппа. А сильное понижение температур может спровоцировать не менее серьезные осложнения здоровья.

Под угрозой закрытия и начальные классы в районе имени Лазо. А вот о продолжении каникул средним и старшим классам пока и речи не идет.

Мария ДЖУС, Комсомольская правда