В ближайшие полтора месяца в городе начнется тестовое телевещание в цифровом формате. В «Дальневосточном региональном центре» ФГУП РТРС говорят, что телепередачи в «цифре» в это же время начнут приниматься и в южных районах Хабаровского края.


 

Запуск цифрового передатчика совпал с полувековым юбилеем ввода в эксплуатацию телевизионной башни в краевом центре. Первой телепередачей, которую смогли увидеть хабаровчане, по словам исполнительного директора «Дальневосточного регионального центра» Станислава Кузнецова, тогда стала трансляция новогоднего концерта. Причем телесигнал можно было принимать даже в Биробиджане.

Сейчас, спустя 50 лет, телевещание в Хабаровском крае выходит на качественно новый уровень. Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», Хабаровский край одним из первых должен перейти на «цифру». И соответствующие работы идут полным ходом.

- Запуск в Хабаровске первого пятикиловаттного цифрового телевизионного передатчика - знаменательное событие, - говорит Станислав Кузнецов. - Помимо этого, уже закончено строительство девяти ретрансляторов в районах края, на выходе еще 12. В ближайшее время, помимо Хабаровска, мы обеспечим покрытие районов им. Лазо, Вяземского, большей части Хабаровского. Всего же в крае предстоит построить 79 новых объектов и реконструировать 47. На 27 ретрансляторах оборудование и антенно-фидерные устройства будут размещены на существующих сооружениях. Финансируется этот проект за счет федеральных денег и собственных средств РТРС.

Первый мультиплекс каналов, доступных в цифровом формате, уже создан. В него вошли телевизионные Первый канал, НТВ, «Петербург - 5 канал», пять каналов «Российского телевидения» - 1, 2, 24, «Культура» и новый детско-юношеский канал, который должен появиться до 1 января 2011 года.

А также три радиоканала - «Вести FМ», «Маяк» и «Радио России». Местные теле- и радиоканалы в первый мультиплекс не вошли.

Но министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в конце 2009 года во Владивостоке заявил, что они могут появиться уже во втором мультиплексе.

- Сейчас мы ждем предложений от региональных властей о том, какой именно канал должен войти в пакет, - сказал он.

В Хабаровском крае претендентами на вхождение во второй пакет каналов, которые смогут принимать жители, являются «Первое краевое телевидение» и радио «Восток России».

Не решено пока, какие именно приставки - транскодеры цифрового сигнала, которые необходимо докупать к устаревшим моделям телевизоров - будут распространяться на территории Хабаровского края. Специалисты говорят, что целесообразно в регионе использовать транскодеры одного вида. И сейчас этот вопрос прорабатывается.

Между тем, многие модели современных плазменных и жидкокристаллических телевизоров уже имеют встроенный цифровой декодер. Поэтому тем, кто намерен в ближайшее время обновить свой телевизор, специалисты рекомендуют спрашивать модель, имеющую встроенный тюнер DVB-T с декодером MPEG-4.

В «Дальневосточном региональном центре» отмечают, что помимо теле- и радиопрограмм создаваемую сеть можно будет использовать также для создания спутниковой мультисервисной сети связи в целях обеспечения доступа населения труднодоступных территорий к высококачественным услугам связи (Интернет, IP-телефония, конференц-связь, телемедицина и т. д.).

Между тем, некоторые хабаровчане уже настроили свои телевизоры на «цифру» и смотрят передачи в новом качестве. Но тут есть один нюанс: при настройке в меню телевизора нужно выбирать не Россию, а другую страну.

- Видимо, производители считают, что в России в принципе нет возможности смотреть цифровое ТВ, - говорит наш читатель Дмитрий Фоменко, живущий в Хабаровске рядом с телевизионной башней. - Поэтому, работая в «российском» режиме, телевизор цифровые каналы не «видит». Я поймал сигнал на обычную комнатную антенну, выбрав в меню Нидерланды. Картинка хорошая, стабильная, даже в снегопад не было помех.

А вот обладателям телевизоров, не имеющих встроенного декодера, придется подождать, пока в продаже появятся специальные приставки-декодеры. Их стоимость не будет превышать полторы тысячи рублей. А при «Дальневосточном региональном центре» РТРС будет действовать сервисный центр. Его специалисты помогут подключить приставку и настроить телевизор на «цифру».

"Комсомольская правда"