По информации, представленной городским Центром занятости населения в пресс-службу мэрии краевой столицы, продолжились положительные тенденции, характерные в целом для второго полугодия 2009 года – снижение уровня безработицы, увеличение количества вакансий, сокращение просроченных долгов по зарплате. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


В конкретных цифрах это выражается следующим образом: по состоянию на конец минувшей недели в Хабаровске в Центре занятости на учете числилось 2650 безработных или на 110 меньше предшествующего периода, при этом уровень безработицы составил 0,84 % (0,86 % в конце декабря); количество вакантных рабочих мест возросло до 9852 - более чем на 600, что является максимальным показателем за последние годы.

В декабре 2008 года вакансий было почти на три тысячи меньше. Одновременно с этим, учитывая кризисные условия, на предприятиях и в организациях продолжается естественный процесс высвобождения персонала, что в одних случаях связано с реорганизацией, оптимизацией управления, в других обусловлено остановкой производства или неполной его загрузкой.

По этим причинам с начала прошлого года на 275 хозяйствующих субъектах Хабаровска, по данным управления экономического развития города, было уволено 5475 человек, а с начала текущего года уже 20 работодателей известили городской Центр занятости о высвобождении 180 человек. Как мы убедились, это существенно не сказывается на уровне безработицы, который неуклонно снижается. Причина?

Многие из уволенных после смены вывески предприятия остаются на прежних рабочих местах или сами находят работу, немало и тех, кто оформил пенсию. Что касается просроченных долгов по зарплате, то на 14 января по Хабаровску они суммарно достигали 192,8 млн. рублей – всего на 223 тыс. рублей меньше, чем в последних числах декабря.

Впрочем, учитывая праздничный режим января, прогнозируемые его итоги не будут характерными для других месяцев. Объективно оценить ситуацию на рынке труда мы сможем лишь по итогам первого квартала, сравнив его с соответствующими показателями подобного периода прошлого года.